推广 - 传媒 2021-11-21T10:17:02 +08:00

年终大盘点!2021快手年度热词新鲜出炉!

11 月 19 日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、光明网、腾讯联合主办,北京语言大学、中国传媒大学、华中师范大学、快手、微博协办的“汉语盘点2021”启动仪式在京举行,快手大数据研究院于现场发布 2021 快手年度热词。

2021 年,人们在不确定中把握生活:中国推进“疫苗接种”,建立群体免疫屏障;国士“袁隆平”辞世,我们带着“禾下乘凉”的梦想继续前行;“河南暴雨”残酷,但敌不过万众一心;警官老陈欢乐出圈,全民“反诈”意识增强;中国“航天”“绝绝子”,多个方面取得突破;“东京奥运会”顺利落幕,中国代表团“yyds”;“建党百年”举国欢庆,总结过往,砥砺前行。

今年,快手循例邀请了几位主持人/记者担任年度热词发布官,与大家一同回望 2021 年的重要事件和共同记忆。

后疫情时代的日常

原地过年

2021 年的春节有些特殊,为了减少人群流动带来的疫情传播风险,许多老铁响应号召“原地过年”。“原地过年”,也叫“就地过年”,即春节期间不返乡,留在工作地过年。“今年不回家是为了更好地团聚”,思念的心意不变,温暖的年味不减。

除夕当天,快手平台“就地过年”相关短视频数较 2 月 1 日上涨456%。广东、浙江、江苏三省的快手“原年人”最多,上快手领红包、云拜年成为新年俗。

疫苗接种

“防疫道路千万条,疫苗接种第一条”,新冠疫苗接种成为后疫情时代的标志之一。为构筑群体免疫屏障,中国于 2021 年初开启大规模新冠疫苗接种,截至 11 月 5 日,全国累计报告接种疫苗已超 23 亿剂次。与此同时,中国也尽己所能向国际社会提供疫苗援助,多国政要带头接种“中国牌”疫苗,截至 10 月 17 日,中国已向 100 多个国家和国际组织提供了超过 15 亿剂新冠疫苗。

这些时刻,我们在一起

袁隆平

“杂交水稻之父”袁隆平院士在 2021 年 5 月 22 日离开了我们,享年 91 岁。扎根稻田,默默耕耘,袁老毕生追求始终如一,“发展杂交水稻,造福世界人民”。

11 月 15 日,袁隆平院士在长沙安葬,快手相关短视频的评论区中,“袁老一路平安”不断刷屏。不复忍饥挨饿,常有米香弥漫,袁老,向您致敬!

河南暴雨

7 月中下旬,暴雨突袭河南,汛情严重。灾害无情,人间有情,面对这百年不遇的特大自然灾害,中华民族展现出了强大的凝聚力与义勇大爱的民族精神——各方驰援河南,消防队员、武警官兵全力奋战在灾害一线,天南海北的人们以各种方式贡献力量,转发救灾信息、传播自救指南、捐赠救灾物资......全国人民万众一心,“河南挺住!”

灾情面前,快手亦积极承担社会责任。 7 月 20 日,快手为受灾最严重的郑州开通互助专有通道,快手电商第一时间联系平台各行业主播,寻求物资支援; 7 月 21 日,快手宣布捐款 5000 万元,配合河南当地政府,进行救灾紧急举措和灾后恢复工作。

网络冲浪,这些梗你get了吗?

yyds

“yyds”即“永远的神”,当代年轻人的赞美,从来不遮遮掩掩!遇上有共鸣的影视剧,“觉醒年代yyds!”;遇上壮观的航天发射,“中国航天yyds!”;遇上东京奥运会,“苏炳添yyds!”......“yyds”在 2021 年火力全开、横扫全网。

绝绝子

“绝绝子”和“yyds”类似,多用于表达对某一事物的赞美和感叹,美食、穿搭、舞台表演......万物皆可“绝绝子”。在此次河南暴雨灾情中,不少市民机智自救、互助,同样也是“绝绝子”!

反诈

“我是反诈主播,请问您是什么主播?”

“(笑容凝固)......哥,我啥事儿都没犯......”

警官老陈为了宣传反诈,身穿制服在快手连麦,“吓坏了”一众主播,一方严肃、一方“肉眼慌张”的互动搞笑迅速出圈。许多主播在“惊吓”后主动接力宣传反诈工作,号召他们的粉丝下载国家反诈中心App。既然说到这了,您下载国家反诈中心App了吗?

这些闪光,我们共同见证

东京奥运会

它来了,它来了! 2021 年 7 月 23 日,东京奥运会终于开幕!“更快、更高、更强——更团结”, 2021 年的盛夏格外火热,各国运动健儿在东京赛场上挥洒汗水、超越自我,世界的目光聚集于此,人们隔着屏幕加油喝彩。

在这次奥运会中,中国拿下 88 块奖牌、 38 枚金牌。一批“ 00 后小将”大放异彩,射击运动员杨倩淡定拿下中国首金,管晨辰顶住压力获得平衡木冠军, 14 岁的全红婵以三跳满分横空出世;奥运老将也是“yyds”, 33 岁的马龙在乒乓男单项目中卫冕成功,苏炳添成为首个跑进奥运百米决赛的黄种人!

快手作为官方转播商,记录精彩不停歇,奥运会进入“短视频时代”。 2021 年 7 月 23 日- 8 月 8 日,快手平台奥运相关作品及话题视频总播放量达 730 亿次,端内总互动人数达60. 6 亿。

航天

2021 年是中国航天事业创建 65 周年,也是中国航天事业发展大年。“天问一号”探测器成功着陆火星,“祝融号”火星车开启巡视任务,中国人第一次如此近距离地观察这颗红色星球;中国空间站建设伴随着“天和”核心舱顺利入轨正式拉开序幕,“天舟系列”货运飞船、“神十二”“神十三”载人飞船顺利与空间站完成交会对接,标志着中国空间站建设更进一步。从“两弹一星”到载人飞行,从“北斗”指路到“嫦娥”奔月、“天问”探火,从舱内实验到太空行走,中国航天事业正在一步一个脚印,不断在浩瀚的太空中刷新“中国高度”。

建党百年

2021 年,是中国共产党成立 100 周年。 7 月 1 日当天,快手老铁们通过刺绣、剪纸、稻田作画、魔方作画、合唱等形式花式献礼党的百年华诞。《 2021 快手内容生态半年报》显示,快手上《觉醒年代》相关短视频的观众中,52%是“ 00 后”,那段燃烧理想的澎湃岁月,正和当代青年发生强烈共振。

热词凝聚了老铁们的共同记忆,对于每个个体而言, 2021 可能有不同的模样。所以,你的年度关键词是什么?


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

快手美团达成互联互通

快手寻找第三极