推广 - 传媒 2021-11-19T18:01:31 +08:00

港股互联网医疗板块阴晴不定,微医、智云等新军仍在观望

随着科技股回暖,互联网诊疗监管意见稿出台加速利空出清,港股互联网医疗板块估值开始逐渐修复。截至 11 月 15 日,平安好医生、阿里健康股价在 10 日内回涨逾 10 个点,京东健康涨幅亦超过5%。但资本市场的内外部环境仍存在诸多不确定性, 18 日开盘几家头部企业又现明显跌势。值此乍暖还寒之时,IPO市场上,微医、智云、圆心等互联网医疗新势力依旧持观望态度,港股新一轮互联网医疗公司上市时机尚不明朗。

港股作为国内互联网企业上市首选之地,自今年上半年开始,遭遇印花税提升、美债收益率飙升、内地公募发行降温“三连击”,由此,港股市场走出了几乎全球垫底的行情,互联网医疗成为“重灾区”——年初至 11 月 19 日,京东健康跌幅50.7%,阿里健康跌幅64.4%,平安好医生跌幅59%,医疗健康新股IPO纷纷破发,港股互联网医疗板块一片凄风苦雨。

目睹此景,不少国内互联网医疗企业基于规避风险、保护企业估值等多方面考虑,对赴港IPO望而却步,部分已交表的拟赴港上市的优质互联网医疗企业暂缓了其上市进程,比如腾讯参与投资的微医控股招股书目前暂未更新。

这一情况并不只发生在互联网医疗领域,有数据显示,2021 年一季度交表的81 家企业中,截至 9 月 30 日仅有 27 家完成IPO,占比仅三分之一。进入 10 月份,在今年 4 月交表的 39 家公司中, 28 家招股书“失效”,占比 7 成,安居客、滴答、杭州小电等知名公司亦纷纷进入续表周期。

需指出的是,招股书暂时“失效”是香港IPO市场的一种技术安排,赴港IPO企业在交表后,如未在 6 个月内完成上市,拟发行人只需在更新最新财务报表,延续原申请,港交所既往审核结果持续有效。据业内人士分析,通过主动让招股书失效再“续表”,可让申请企业多出6- 9 个月的转圜空间,静待行情企稳,选择更好的时间窗口,“毕竟对于大部分优质企业而言,上市不是最终目的,而是获得更大发展空间的途径。”

纵观当下国内互联网医疗行业,群雄并起,市场呈现井喷式增长。尤其近几年国家不断深化医保支付方式改革,以支付方式改革为牵引,全新的医疗医药产业格局正在快速重塑,特别是聚焦严肃医疗的互联网医疗企业开始实现规模化增长。这些创新业态企业作为产业新生代,既是细分赛道的龙头,又代表了行业数字化、智能化、融合化发展的趋势,将在过往港股互联网医疗以医药电商为主的市场形态之外,开辟出一条数字医疗的全新航道,被市场寄予厚望。

日前,国家卫健委发布《互联网诊疗监管细则(征求意见稿)》,互联网医疗行业监管逐步明朗化、规范化。对此,中金报告就指出,随着线上复诊行为流程的监管落地,行业中部分不规范的线上问诊行为或将在短期内解决,并对处方药销售的增量业务的放量节奏有一定程度负面影响,而对具备完善合规监管体系、完备诊疗购药流程手段的头部公司,集中度长期或将进一步提升。彭博社报道分析,此举将推动中国互联网医疗行业从宽松管理进入规范发展时代,利好一些从事严肃医疗服务的大型数字医疗平台的同时,对于将互联网医院作为销售处方药工具的平台形成冲击。

可以预期,随着互联网医疗行业监管环境趋于明朗,以及港股资本市场趋稳,微医等优质数字医疗企业有望加快IPO步伐,另外圆心科技、智云健康等医疗科技平台也于近几个月陆续交表,港交所IPO市场或将迎来互联网医疗企业港岛汇聚的局面。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

​互联网失去接盘侠

互联网人,疯狂做副业

互联网2021

互联网巨头们涌向配音课

35岁互联网人都去哪儿了?