站长之家 - 业界 2021-11-19T11:04:45 +08:00

全球芯片供应链短缺正在拖累DDR5内存的制造

随着英特尔 12 代 Alder Lake 酷睿台式处理器和 Z690 芯片组主板的上市,许多 PC DIY 玩家都在苦恼于到底选购成熟的 DDR4 高频内存条、还是咬牙入手价格昂贵的新一代 DDR5 内存。实测表明,无论是搭配 i5-12600K、i7-12700KF、还是 i9-12900K 处理器,LGA 1700 + DDR5 平台在大多数任务中的性能提升都不那么显著。

考虑到高昂的首发价格,12 代 LGA 1700 平台搭配 DDR5 内存的性价比瞬间就不那么香了。不仅如此,受全球芯片供应链短缺的影响,DDR5 内存制造商也将难以获得某些基础组件。

电子元件供应商 12chip 报告称,DDR5 内存制造商面临的组件短缺,并不是 DDR5 内存颗粒本身所致,毕竟 DDR5 DRAM 使用了相对成熟的 14nm 工艺节点制造。

然而与 DDR4 时代相比,DDR5 内存模组的一大变化,就是将电源管理(PMIC)电路从主板端挪到了内存 PCB 上。

结果在强劲的市场需求推动下,DDR5 所需的 PMIC 不仅比上一代贵得多,目前也正经历着供不应求的局面 —— 预估采购期长达 35 周。

今年早些时候,一些分析师预测“DDR5 市场份额有望在 2023 年超过 DDR4”。但从当前的供应链状况来看,这一目标似乎不大可能达成。

相对积极的一面是,芯片短缺给小型芯片制造商带来了意想不到的提振,使之能够更轻松地投资扩大产能。

顺利的话,包括 PMIC 在内的重要组件的短缺状况,有望在未来几年内得到有效缓解。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

王俊凯与英特尔解约