推广 - 传媒 2021-11-18T16:03:46 +08:00

汽车后市场风向标转变,百姓车联如何赋能维修厂?

   2021 年是汽车后市场的转折年,各大互联网养车平台从跑马圈地的增量扩张,转变为门店的精细化运营。

  京东京车会要求加盟门店统一门面,统一使用京东收银;天猫养车推出联合运营模式,通过运营小二对门店进行管理;途虎加强与新能源车、玻璃厂、音响品牌的合作;百姓车联推出甄选店计划,全方面赋能“头部以上腰部以下”的维修厂……



  推动汽车后市场风向标转变的现实因素在于,平台已经建成了完善的服务网络,车主一旦有保养维修的需求,就能够通过平台找到距离适合的平台。以百姓车联为例,旗下履约的门店数量突破 2500 家,遍布 17 各省、直辖市市,这意味着车主的维修保养需求能够得到快速的响应。

  光有服务响应和维修处理速度还不够,对车主来说,最好的用户体验是在保证维修质量的前提下,保养、维修的花费更少。为此,以百姓车联为代表的互联网智能养车平台在解决服务网络后,开始尝试对维修厂做精细化运营,通过SAAS管理、技师培养、设备升级改造、供应链支持、统一品牌形象等方式,提升维修厂的竞争力和服务水平。

  例如在零配件成本上,以往维修厂通常是从市级甚至是县级经销商购买零配件等耗材,从零配件出场到维修厂手中,起码要经过三四层经销商的层层加价,最终到维修厂、消费者手中的价格,远超过出厂价。为了打破价格壁垒,降低维修厂成本,让车主获得更低价的零配件,互联网养车平台利用规模优势,可以从品牌厂商处直接采购。以百姓车辆为例,目前百姓车联与美孚、巴斯夫、顶峰等国际一线品牌合作,平台集中采购,品牌厂商直接发货给维修厂,其价格相比市场价具有极大的优势。

  而在技师方面,因待遇和工作环境等多方面因素,传统维修厂很难招聘到优秀的技师。为此,百姓车联与中汽研联合推出技师培养与认证,技师参加专业系统化的学习培训,在通过线上理论、线下实操考试后,为技师颁发相应的等级证书。

  除此之外,百姓车联还推出数字化赋能,如实时查看车辆健康状况的养车日历、帮助门店数字化管理的SAAS软件服务等,帮助门店提升自身管理水平和竞争力。

  在汽车后市场服务网络日益完善的当下,对于互联网养车平台来说,未来的竞争点不是规模的扩充,而是强运营和精细化运作。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看