推广 - 传媒 2021-11-18T15:40:54 +08:00

联想刘军:加速转型,穿越周期

这个时代正经历着百年未有之大变局。

审视国内产业发展,联想中国所代表的科创领域,急速步入智能化经济新周期。在新一轮大浪淘沙中,联想中国率先开启了3S转型变革,意图凭借强大的变革力,成为新时代的“穿越周期者”。

11 月 18 日,联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在内部总结会上,发表了《加速转型 穿越周期》的演讲。他表示,FY2021/ 22 财年上半年业绩:联想中国区营业额同比增长43%,连续两个季度营业额创历史纪录。

其中,3S转型新业务正从积蓄状态迈进到加速状态,在整体收入中占比已跃升到26.6%,其中智能产品(Smart Device)整体收入同比增长122%;智能基础设施(Smart Infrastructure)整体收入同比增长45%;智慧服务(Smart Service)整体收入同比增长52%。这一阶段性的转型成果,进一步验证了联想3S转型升级之路,是企业穿越周期较为有效和直接的变革路径。

  

【联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军发表演讲】

数字化市场规模巨大,三大趋势拓宽转型空间

过去几年,数字化、智能化浪潮奔涌而来,产业转型已成为企业刚需。同时,疫情、外部环境、消费升级等不确定性增多,各行业为抓住市场机遇以及抵御行业风险,不断加快数字化、智能化升级步伐。

据IDC预测, 2022 年超过一半的中国经济产业,将建立在数字化基础上或受到数字化影响,到 2023 年,1/ 3 的企业将从数字化产品和服务中创造超过30%的收入。

同时,洞察数据背后,能够清晰发现三个发展趋势:

第一个趋势,是信息消费升级,大众对数字化产品需求更加迫切;

第二个趋势,是信息基础设施升级,产业不仅是设备需求,更希望得到一体化方案、服务化。

第三个趋势,从数字化向智能化的应用升级,尤其人工智能相关技术与产品。

这三大趋势变化,给了联想极为广阔的市场想象空间,与PC市场相比,3S市场则更具增量未来,IDC预计2021- 2024 年,中国区3S产品市场规模将 9 倍于PC。

正是基于对市场发展的积极预判,四年前联想中国全面部署了3S转型,沿着智能产品、智能基础设施和智慧服务这三个赛道快速拓展业务,通过沉淀、积累让新业务不断完善,转化业绩能力逐渐凸显,逐渐形成了一条清晰的第二增长曲线。

转型业绩爆发,三大业务板块全面绽放

在刘军的演讲中,3S转型业绩是重点着墨处。从开启3S战略转型到四年后的今天,新业务里程碑式的发展,一直表现出强劲的增长势头,形成三个S齐头并进、全面开花的良好局面,即智能产品、智能基础设施和智慧服务三大业务板块。

第一个S,智能产品(SD),这个市场离普通消费者和企业最近,包括消费业务的一些新型IoT产品以及商用IoT产品等,囊括了平板电脑、手机、互联网服务、IOT设备等。

据IDC预测, 2021 财年中国智能产品市场规模将达到 2370 亿美元。受这一趋势影响,联想中国上半财年,智能产品收入同比猛增122%,其市场表现力惊人。

以商用IoT为例,整个上半财年更是狂增254%。聚焦于产品,表现力最好的无疑是商用平板,连续第三个季度保持销量市场份额第一。

联想商用IoT应用前景十分广阔、且增长势头不减,据了解,联想通过商用IoT设备,为超过 4000 家的知名快餐连锁门店进行了能源管理,助力运营自动化,实现降本增效。

第二个S,智能基础设施(SI),区别产品导向的服务器、存储、网络等传统IT需求,一体化方案、服务化解决方案更受企业欢迎,既能提供传统的数据中心产品,也可以从边缘到云全覆盖。

因此,边缘计算与云计算、传统数据中心并存的趋势,将驱动越来越丰富的基础设施发展,据Gartner预测,中国智能基础设施市场规模将达到 430 亿美元。

受此影响,联想中国区智能基础设施业务,上半财年同比增长45%,增长表现同样强劲。

优异的成绩,离不开联想在这个领域独特的定位,全栈式解决方案不仅仅是硬件产品销售,也包含咨询顾问、建设实施、运维服务三个环节,既能触达中小企业,也能服务大型客户。

第三个S,智慧服务(SS),随着产业智能化进程加快,智慧服务的市场需求十分旺盛,IDC预测中国区智慧服务市场规模将达到 1090 亿美元,而联想中国作为行业的领导者,具有率先获得市场的优势。

联想中国区智慧服务整个上半财年收入保持了同比52%的高速增长,增长势头不减。需要指出的是,联想中国区智慧服务业务的三大板块:硬件支持服务、智能运维及Daas服务以及解决方案服务,均取得全面成长。

其中,智能运维及Daas服务,其拥有的ServiceForce平台,是基于联想自身领先的服务经验和成功实践,打造的国内首个全流程、全环节、全生态数字化服务平台,为客户提供售后服务和IT服务解决方案。仅上半财年,ServiceForce在大客户领域平台服务量翻了 65 倍。

另外,解决方案服务,可以理解为智能化转型解决方案,为企业进行转型赋能,其中扮演“关键先生”的,基于新IT架构的智能IT引擎联想“擎天Optimus”。

伴随“擎天”内生外化的持续实践、迭代,联想成功拿下阳曲智慧农业、京东京屏小店等可推广、可复制的典型客户,使该业务上半年财年持续高位增长,同比增长达到了74.8%。

目前,联想智慧服务已进入中国IT服务领域的第一阵营,并且排名还在不断提升,不仅助力高成长性企业快速扩张,同时应用于智慧城市、智慧教育、智能制造和智慧零售等垂直行业领域。

持续深化转型,依托联想“擎天”加速内生外化 

强劲的增长势头,领先的市场地位,再加上对新技术、新模式卓越的运用和赋能,让联想中国有了一张穿越周期的战略蓝图。如果说,绘制这张图的人是联想刘军,那么他手中的关键画笔,则是联想“擎天”新IT引擎。

“擎天”的内核,是以新IT架构为基底、以场景价值为牵引、以能力模块为支撑的智能IT引擎,提供智能化变革所需要的技术、服务与解决方案。

其应用层面十分广泛,具备全场景提升行业智能化升级能力,包含混合云(xCloud)、私有云(Jupiter)、公有云/专有云的IaaS层,技术中台和通用业务中台的GPaaS层,以及面向不同行业领域的VPaaS层,形成了“模块化”横向支持和“中台化”纵向打通的双重能力。

因其天然拥有的云原生、中台化、AI智能三大核心特征,使其具备了内生外化能力。对内,“擎天”以内生力强劲推动自身业务效率,包括研产供销服全价值链均已获得大幅提升;对外,赋能各行各业,针对业务场景提供技术与解决方案进行驱动升级,产生了敏捷、高效、模块化、成本低的良好效应。

“擎天”针对自身和不同行业变革痛点,形成具备可持续发展的服务平台和解决方案,智慧魔方、MarTech、工业智能平台、联想大脑-Edge AI等一系列为企业定制、具备转型势能的服务平台,兼顾客户个性化场景应用与企业低成本规模化复制的解决之道,并在智能制造、智慧城市、智慧教育等领域涌现出一系列实践落地场景。

据刘军介绍,未来将对“擎天”持续投入、打磨,进一步夯实“擎天”内核,通过加大自研、内生外化、外生外化等方式,迭代“擎天”的每一个模块,更好支持3S业务,开发更多标杆客户。

具体而言,联想中国将以更强有力的举措,持续深化3S转型,以保障可持续增长的稳定性。

首先,是加大3S研发投入,打造更强的产品、服务与方案能力。

在集团“未来三年研发投入翻番”的总投入下,中国区作为新产品、新方案的创新基地和先锋,聚焦3S业务进行更大力度的研发投入。

其次,是持续深化3S转型,加快内生外化的力度与速度。

依托新IT引擎“擎天”,持续强化内生实践、与外化赋能两大关键能力,夯实自身智能化转型道路的同时,也更好地扩展外化赋能范围,助力各行各业变革转型。

随着中国智能化变革大潮汹涌而来,作为变革亲历者,刘军坦言智能变革带来的模式升级、效率提升,已让联想中国成为切切实实地受益者,未来希望能帮助更多的客户完成智能化转型。联想中国的愿景是:“联想 智慧中国——成为领先的新IT产品、方案和服务提供商”。

恰如刘军在演讲中提到的电影《长津湖》里一段台词:“一只蛋如果从外面被敲开,注定只能被吃掉。如果从里面啄开,说不定是只鹰。”

刘军说:联想中国,愿与大家一起主动破壳,齐努力,造云梯直上,穿越周期!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看