推广 - 传媒 2021-11-18T14:14:20 +08:00

城市的人工智能计算中心有多重要

今年是“十四五”规划实施的第一年,在“十四五”规划中,对数字化、智能化在社会、经济、产业转型升级中的重大价值给予了高度肯定。这其中人工智能技术作为新一轮产业变革核心驱动力,在加快产业升级、经济转型、社会治理上起到尤其重要的作用。

人工智能是一项新兴产业,是未来科技发展和科技竞争的焦点。关键技术“要不来、买不来、讨不来”,在人工智能领域,中国也有其明显的技术优势和应用优势,在人工智能科技发展的进程中,需要我们时不我待,发挥人才、产业、体制等诸多方面的优势,发展中国的人工智能产业,推动社会进步和经济的可持续发展。

城市人工智能计算中心:城市的未来

如果过去GDP是衡量一个地区经济活力的宏观指标,那么,未来十年人工智能的算力,可能是一个新的衡量标杆。今天的城市,就需要为未来的发展动力源,做出决策,建立城市自己的人工智能算力中心。

事实上,城市建立自己的城市算力中心,十分必要。

首先是数据问题。数据是人工智能的血液,没有大量的数据用于训练,算法就无法淬炼成为解决问题的利刃。但是,一方面数据又比较敏感,企业自己的商业数据无对外开放的义务,数据在各自的小池子里,对行业发展并不利;另一方面,数据的安全性需要有一个可信权威的机构来管理,特别是一个城市的数据,涉及面非常广泛又很敏感。从这个层面来看,由城市政府建设的人工智能计算中心,就具备了极为重要的可信第三方角色。行业内的数据通过脱敏交付城市人工智能计算中心为行业内的各个商业企业提供人工智能算法的训练,可以有效地降低重复性的低效研发。因此,城市的人工智能计算中心,能起到释放数据价值的作用。

第二城市公共服务需要人工智能加成。今天,每个城市都在思考、建设智慧城市的“城市大脑”,通过数据打通、业务流打通,实现对城市管理和决策的精细化和高效化,“城市大脑”的核心是什么?当然是人工智能的计算中心!城市公共服务需要自己的人工智能计算中心来支撑城市公共服务,这是共识。

第三是成本的问题。今天,许多企业希望引入人工智能的技术,探索人工智能在业务运营中的新模式,但人工智能应用高成本阻碍了大多数企业获取人工智能应用的机会,也就限制了很多行业的升级步伐。人工智能计算中心作为新一代城市基础设施,则是化解这一矛盾的重要普惠性措施。作为公共基础设施,它可以实现算力自由调配,这一家企业用完了,就把算力调给下一家企业用,解决了设施应用效率的问题,自然可以大幅度减少企业使用AI算力的门槛和成本。有了这样的设施,将极大地推动本地企业加快智能化产业升级的步伐,增强产业凝聚力,增强产业竞争力。

从上面这三个主要理由就可以看出,城市政府部门主导,构建城市自己的人工智能计算中心十分必要。只有构建了自己的人工智能计算中心,才能够加速本地区的经济转型速度,提高城市的竞争力和凝聚力。

现在建是不是还有点早?

也有很多人认为目前城市构建自己的人工智能数据中心可能还有点早?本地有没有那么强烈的需求?那我们看武汉人工智能计算中心的故事。

武汉人工智能计算中心开建的时候设计的指标是100P FLOPS AI算力(FLOPS即每秒浮点运算次数,或每秒峰值速度),建设时这个指标是留有余地的。但是建成四个月后,算力就严重不足,武汉头部 20 多家领军企业齐刷刷的拼抢算力,涵盖武汉遥感、智能制造、网联汽车、智能交通、智能医疗等诸多前沿性产业。甚至听说武汉建立了城市人工智能计算中心,来自北京中科院的机构也去了武汉开设分院,申请这个人工智能计算中心的算力,这就是典型的基础设施投资吸引产业聚集的故事。今天武汉人工智能计算中心二期扩容工程已经动工,二期开工前的算力调研超过300P FLOPS,可见市场对人工智能算力的需求是多么的旺盛!反过来看,如果一个城市不构建自己的人工智能计算中心这个基础服务设施,可能会导致骨干产业的流失。

因此,现在抓紧建设城市人工智能计算中心是较为重要的措施。一方面,可以增强本地产业的聚集度,提成产业竞争力,另一方面,有可以实现人工智能技术人才的培养和人工智能产业的孵化,对城市的未来至为重要,反而是宜早不宜迟。

人工智能计算中心:从根技术出发的完整自主平台更满足需求

人工智能分为两个主要层面,一个是根技术,一个是应用技术。根技术尤为重要,涉及人工智能芯片、异构计算架构、操作系统、数据库、AI计算框架、算法模型等核心技术。

对人工智能计算中心来说,安全可控应该是建设需要考虑的一个重要因素。全球看,在根技术方面,AI核心芯片基本上都是因特尔和英伟达为主体,国内则是以华为昇腾芯片为主体。在AI计算框架上,全球知名的除了美国的Caffe、Tensorflow、PyTorch三大框架平台之外,还有中国华为的MindSpore和百度的PaddlePaddle。因此,从根技术角度看,人工智能计算中心拥有完整的全栈技术平台,全栈的好处除了能够确保长期运营安全,不受不可控因素影响之外,还能够更好的协同和优化,提高系统的运行效率。

不仅如此,人工智能计算中心,也是经过成功验证的模式,鹏城云脑Ⅱ已经成为深圳产业创新的一颗明珠,气象应用、智能制造、高分子材料研究、生物医药等应用遍地开花。同样武汉人工智能计算中心也是像火山喷发一样引发了中部地区的产业聚集,推动武汉核心产业竞争力的提升,紧跟其后,成都人工智能计算中心的建设也业已展开……他们都通过人工智能计算中心,推高了一个城市的竞争力和吸引力。

所以,你说一个城市构建人工智能计算中心到底重要不重要?

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看