站长之家 - 业界 2021-11-18T11:40:53 +08:00

第三次回收成功:Rocket Lab的Electron助推器溅落在太平洋

据TechCrunch报道,当地时间周三晚上,Rocket Lab的可重复使用计划又前进了一步,该公司第三次从其Electron火箭上回收了助推器。这次成功的任务是在因天气原因推迟了一段时间后进行的,但一切都按计划进行。

 “Love at First Insight” 任务于美国东部时间周三晚上8点39分从该公司位于新西兰马希亚半岛的发射设施起飞。根据Rocket Lab首席执行官Peter Beck的推文,分离发生在美国东部时间晚上8点41分左右,第一级在美国东部时间晚上9点24分左右溅落。

Rocket Lab在其历史上曾两次成功回收第一级助推器--这是除SpaceX外唯一一家实现可重复使用的公司。第一次成功回收发生在2020年11月,然后在2021年5月再次成功回收,尽管后一次任务的结果是有效载荷被毁。

与此前的任务一样,这个助推器通过降落伞进行了溅落。但这次回收包括一个额外的因素:一架直升机的存在,它在飞溅区附近盘旋,跟踪和观察助推器的下降过程。虽然直升机实际上没有做任何与回收有关的事情,但它的存在是很重要的,因为它表明Rocket Lab也离执行其最终的可重复使用计划更近了一步:使用降落伞来减缓助推器的速度,并在空中用直升机捕获它。

Electron火箭将两颗BlackSky地球地理空间成像卫星送入低地球轨道,这是Rocket Lab和发射服务提供商Spaceflight Inc.代表BlackSky签订的快速五次发射协议的一部分。这些卫星原定于8月进入低地球轨道,是三次发射计划的一部分,最终由于新冠大流行在新西兰的小规模复发和随后的封锁措施而被推迟。

这两颗BlackSky卫星将加入已经在轨的其他七颗卫星,因为这家地理空间情报公司的目标是在今年年底前将其卫星群增加到14颗。今年早些时候,由于Electron火箭第二级点火后不久发生的重大异常,两颗BlackSky卫星丢失。

这次任务标志着Rocket Lab的第22次Electron发射,也是今年的第五次任务。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看