站长之家 - 业界 2021-11-17T15:21:48 +08:00

上海拟规定剧本杀剧本须备案登记 游戏方式不得暴力低俗

站长之家(ChinaZ.com)11月17日 消息:11月17日,“上海发布”发出公告称,近年来,“密室逃脱”“剧本杀”因其新颖的娱乐方式及较强的社交属性,受到消费者尤其是年轻消费群体的喜爱。

据统计,上海市目前已有1000余家密室剧本杀场所,并呈不断发展且与其他业态融合的态势。这类业态在满足人民群众多样化精神文化需求、促进文化产业发展的同时,也存在原创精品不足、不良内容频现、侵权盗版严重、场所安全隐患等问题。

“上海发布”对近日公布的《管理规定》作进一步解释称,文旅部门在备案实施过程中将始终坚持对内容安全“底线管理”的思维。《管理规定》明确了剧本及故事情节中不得出现的十大类情形及从业单位演职人员不得实施的四大类行为,对有涉及上述内容及行为的剧本整改通过后,可予以备案;上海市文化旅游局还将建立并发布违规剧本的负面清单,为经营主体购置和管理剧本提供指导。

公告指出,《管理规定》明确了密室剧本杀经营单位将成为剧本内容管理的“第一责任人”,须承担起把好剧本内容第一道关的重任。这一制度上的设计旨在促使经营主体提高责任意识,主动修炼内功,不断提升内容创作和鉴别筛选能力,把真正有创意有创新的优质文化内容呈现给消费者。“备案管理不是将行业‘管小管死’的‘打击式管理’,而是通过备案工作督促企业守好安全底线、规范有序经营,淘汰一批不良内容剧本和违法经营主体,推动密室剧本杀行业向好向远健康发展。”

公告还称,备案管理强调包容审慎监管。“备案管理不会影响企业正常经营,根据备案管理的工作要求,企业在正常经营的同时开展自审及备案工作,备案过程中发现剧本内容存在问题,文旅部门将及时通知企业整改,整改通过后的剧本即可恢复上架。如剧本内容发生变化,企业只需将更改后的剧本内容递交文旅部门进行备案,备案过程不会影响企业的日常经营,但企业负责人在运营过程中应加强对疫情防控、设备道具等方面的安全意识。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看