推广 - 传媒 2021-11-17T15:21:35 +08:00

国内干细胞临床发展迅速,带来跨时代的变革

在人类医学的发展史中, 20 世纪许多疾病的治疗和控制取得了进展;进入 21 世纪,干细胞技术为代表的“再生医学技术”开始被越来越多的人所关注,很多目前利用传统医疗手段无法解决的疾病,在干细胞临床发展的背景下,有希望获得“治愈“。

据统计, 2021 年,我国已经有近 20 款干细胞新药获得临床默示许可,近 100 个临床研究项目通过备案,我国在干细胞临床上取得了很大的进展。近期,徐医附院金培生院长及其团队申报的“脐带间充质干细胞治疗糖尿病足创面”项目,顺利通过国家卫健委备案审批。这再一次让人们看到干细胞临床针对具体疾病的治疗的发展。

干细胞作为“种子细胞”,能够对损伤的器官提供修复能力,加速组织愈合,由于其独特的生物特性,干细胞治疗对于疾病的治疗意义重大,所以干细胞临床的热度也逐步增加,并且不断取得突破。例如,近期被刷屏的干细胞“创可贴”的新闻,这是国内研究团队临床研发了一种皮肤快速再生修复技术,利用干细胞技术进行创面修复,这对于皮肤损失的患者来说,减轻了手术的痛苦,同时能够加速皮肤修复周期。

事实上,现在国内的干细胞临床已经渗透到许多种疾病领域,除了上面列举的糖尿足、创面修复等。在罕见病方面,我国干细胞临床也取得了瞩目的成果。例如,博雅干细胞与北医三院进行了胎盘间充质干细胞治疗早衰症的案例,此次干细胞临床治疗的成功实施,是干细胞在临床应用领域的全新突破,证明了干细胞技术在治疗早衰症这种罕见病方面的巨大潜力。

随着干细胞临床突破性进展的不断增加,我国也在政策以及资金上大力支持,促进干细胞行业的快速发展。我国的干细胞相关基础研究走在世界前列,近年来国内干细胞临床更是以更加迅速的态势在发展,产学研综合推动的力量充分体现了优势。例如,许多优秀的企业也贡献了巨大的社会力量。比如博雅干细胞,目前正与40 多家三甲医院合作进行干细胞临床研究,涉及的疾病领域包括自体免疫疾病、妇科、产科、肝硬化、骨科等,加速干细胞从基础研发到临床应用的转变。干细胞是本世纪最有发展潜力的生物技术,随着干细胞临床的不断突破,相信干细胞技术可以带来跨时代的变革,造福于更多的人类。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看