推广 - 传媒 2021-11-17T11:45:45 +08:00

百合佳缘发布婚恋观调查,近7成女性不愿跟恋人分享收入信息

随着消费主义大潮洪流裹挟,人们开始用金钱衡量爱情的价值——散诸“不肯为你花钱,一定是不爱你”等主观言论,加之自我说服以形成自洽。金钱的价值,逐渐演变成了衡量感情的“金线”。而对于爱情价值的量化,又让亲密关系显著倒退——它不仅没有解决的内在无依感,又进一步使自由恋爱中纯粹的情感被消弭。

11 月 15 日,百合佳缘集团发布了最新的婚恋观报告《谈感情还是明算账》(下称《报告》),在报告中以单身人群为调查样本,从多个维度深刻探讨了在感情中的“金钱观”。

感情中的经济责任谁来负担 

——男性愿意承担比例均值高达71%

 

在恋爱中,我们更期待自己不卑不亢,相较于印象中传统恋爱模式,在现代的恋爱观念中“男性需要承担更多经济责任”的论调,受男性认同比例降至42%,女性则更低,仅有34%。对于成年人的体面而言,“有来有往”的相处模式让彼此更加轻松愉快,不太明确的金钱界限,也让这份感情显得更加“平等”和“安全”。

 

“金钱观”往往形成于多种复杂因素,根植在成长经历里,横亘在恋人之间。它代表着自我意识的价值判断、包裹着生活态度道德展现、以及妥协于人生观的价值取向。

 

处在亲密关系中,难以调和的开销问题时常出现,而因金钱问题和伴侣产生的分歧中,大多起因于消费理念不同——男女双方在“愿意双方分担的开销内容”方面也有着一些差异。其中,车/房(男60%,女59%)、大件/贵重物品(男46%,女44%),选项占据前三,获得了更多青睐,而在旅游出行等方面的选择则颇有出入。

更加理智的男女在恋爱中往往更偏向选择不动产、可明确价值的开销来分担,对于日常消费和消耗等零散、几乎不可计入的消费中,意愿共同承担的比例明显缩小。

 

与此同时,对于分担比例而言,需要双方分摊的开销男性愿意承担比例均值高达71%,女性均值为40%。

在相处过程中,伴随消费观念的相互影响,希望这些分歧能够被慢慢消解掉。而另一方面,金钱和爱一样,同样意味着给予。

感情既是分担也是分享 

——女性愿意分享收入状况仅占36%

 

在恋爱中,“意愿与恋人共享自己的收入状况”的选择则凸显了性别差异,《报告》中显示有69%的男性愿意共享自己的收入状况,而女性只占到36%。

“财务亲密”对于现代爱情而言,显得格外谨慎。

对恋人“完整共享自己的收入状况”或向他人坦白自己的财务状况,本身会另个体产生不舒适、不愉悦的体验。总体来看,愿意与恋人完整共享自己收入状况的男性依旧高于女性 13 个百分点(男59%,女46%)。而这项调研的数据,随受访者学历的升高而逐步下降。

当下,随着女性经济进一步独立,从工作和赚钱能力上获得了更多自尊和自我认同,亲密关系中的主导地位开始发生动摇。“从父、从夫”的道德标准被瓦解,探索新的财务亲密也被列入了重要一环。

“财务亲密”是走向亲密关系的必由道路

    从另一方面看,金钱观出现分歧甚至龃龉是十分必要的,这也更加明晰体现着恋爱中对待彼此独立人格的尊重。人们追求的纯粹的恋爱关系是基于双方感受和自主选择,而寄希望于维持恋爱的平衡感替代金钱观的一致性。

面对“谈钱”是财务亲密的准备,更是彼此亲密关系更进一步的必由道路。

从认真沟通开始,把“谈钱”当做彼此情感的日常,了解彼此的金钱观、消费观;

从为自己存钱开始,合理规划自己的财务,清晰的目标;

从为对方存钱开始,让对方知道,彼此在对方的未来规划里举足轻重;

从一同面对风险开始,验证和磨合金钱观对情感带来的碰撞。

通过金钱观的磨合,和伴侣积极尝试建立良性、健康、坚实且自在的亲密关系,从而实现金钱对亲密关系最重要的意义。

在过去的十余年中,百合佳缘集团以其锋利的市场敏锐度,不断深入研读和洞察单身群体,发布了诸多重磅数据报告,在舆论中成为焦点和热点。在婚恋市场环境日渐趋好的背景下,百合佳缘集团始终把握着市场发展趋势,通过创新婚恋社交新玩法等措施,持续获得良好口碑、品牌美誉度以及用户认可度。 

目前,百合佳缘业务已经涵盖婚恋交友、情感咨询和婚庆婚嫁等全产业,注册用户超过3. 4 亿。百合佳缘集团将持续以用户体验为核心,用户洞察为基础,不断驱动创新,着力打造并深耕产品,深入布局婚恋全产业链。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

虎符合约时代风口掌舵者