站长之家 - 业界 2021-11-17T10:31:36 +08:00

碳酸锂价格暴涨超230%!宁德时代海外争抢锂矿

随着新能源市场火热,新能源电池所需要的原料碳酸锂倍受热捧,价格不断上扬。

据央视财经报道,截至11月15日,电池级碳酸锂的价格为19.5万元/吨,而在三个月前,还不到9.5万元/吨,年初至今,碳酸锂的涨幅已经超过230%。

业内人士表示,碳酸锂价格暴涨,核心是上游锂矿资源紧缺涨价,中国的锂资源虽然排名全球第四,但主要以盐湖的方式存在,需要经过复杂工艺才可以提炼锂。

值得注意的是,碳酸锂等锂盐高度依赖进口的锂矿,这一情况短时间内无法改变,因此不少下游电池企业也会选择在海外收购锂矿,控制原料成本。

今年11月,锂电池生产企业宁德时代就和赣锋锂业在海外争夺加拿大千禧锂业公司。

据报道,11月1日,加拿大锂业公司美洲锂业宣布,以4亿美元收购千禧锂业,而在一个多月前,宁德时代从赣锋锂业口中夺食,抢到了千禧锂业的收购权。如今却被美洲锂业以更高的收购价拿走,而美洲锂业的大股东正是赣锋锂业。

对此,宁德时代内部人士向媒体表示,此事属实,具体情况以公告为准。

业内人士认为,中国企业在海外大量购买锂矿,主要为了确保未来的价格相对平稳,能在行业内拥有更多话语权。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

时代改变搜索

腾讯拟收购黑鲨手机