站长之家 - 业界 2021-11-17T08:57:07 +08:00

中国已建成 5G 基站超 115 万个 占全球 70% 以上

站长之家(ChinaZ.com) 11月17日消息:据中新网报道,中国已建成5G基站超过115万个,占全球70%以上,是全球规模最大、技术最先进的5G独立组网网络。

据工业和信息化部信息通信发展司司长谢存介绍,中国所有地级市城区、超过97%的县城城区和40%的乡镇镇区实现5G网络覆盖;5G终端用户达到4.5亿户,占全球80%以上。

据日前发布的《“十四五”信息通信行业发展规划》,在已经建成全球规模最大的光纤和移动宽带网络基础上,“十四五”时期力争建成全球规模最大的5G独立组网网络,力争每万人拥有5G基站数达到26个,实现城市和乡镇全面覆盖、行政村基本覆盖、重点应用场景深度覆盖,其中行政村5G通达率预计达到80%。

《规划》全面部署了新型数字基础设施,包括5G、千兆光纤网络、IPv6、移动物联网、卫星通信网络等新一代通信网络基础设施,数据中心、人工智能基础设施、区块链基础设施等数据和算力设施,以及工业互联网、车联网等融合基础设施。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看