推广 - 传媒 2021-11-16T17:45:28 +08:00

尝鲜“碳金融” 恒丰银行首笔碳排放权质押贷款落户淄博

近日,恒丰银行首笔碳排放权质押贷款落地山东淄博。

恒丰银行淄博分行向山东金晶科技股份有限公司(以下简称“金晶科技”)成功发放碳排放权质押贷款 1000 万元。该笔放款不仅盘活了企业短期内闲置的碳配额资产,拓宽了企业的融资渠道,还能助力企业实现最大程度的节能减排、绿色转型发展,收获环境、经济双重效益。

恒丰银行

据了解,金晶科技是一家主要从事浮法玻璃、在线镀膜玻璃、超白玻璃和光伏新材料的生产企业。 2021 年集团获得碳排放配额 180 余万吨。今年四季度以来,企业生产规模不断扩大,如何盘活碳配额资产,增加流动资金,成为摆在企业面前的一道难题。

在深入企业调研过程中,恒丰银行淄博分行了解到金晶科技的融资需求,立即组织专业化团队为其服务。根据集团获得的碳排放配额情况,分行工作人员结合恒丰银行新推出的碳排放权质押贷款产品,为企业量身定制了碳配额质押的绿色融资模式,支持企业在节能减排降碳方面进行改造。经过总分行高效联动,快速理顺新业务流程,不到一周时间,分行顺利为金晶科技办理了 1000 万元碳排放权质押贷款。“恒丰方案”和“恒丰速度”赢得了企业相关负责人的赞誉:“真没想到用我们的碳配额这么顺利就贷到款,解决了企业的融资问题,恒丰银行的创新能力和服务效率我们很满意!”

今年 7 月,全国碳排放权交易市场正式启动上线,企业以排放总量控制为前提,可将碳排放权作为资产用于碳市场交易,金融机构也可通过生态环境部门核发的碳排放权配额为质押,发放质押贷款。该笔业务作为恒丰银行对碳排放权业务的首次探索和成功实践,以及山东省首笔在省级主管部门备案登记的以碳排放权为质押的贷款,为促进碳排放企业绿色低碳转型提供了全新的金融服务模式,也是恒丰银行助力实现“双碳”目标、做负责任银行的有力行动。

下一步,恒丰银行将围绕绿色发展战略布局,持续发力碳排放权质押业务,积极推广复制该业务模式,通过金融资产配置帮助企业将无形的碳排放权转换成“真金白银”,引导实体经济绿色发展,同时为实现碳达峰、碳中和目标贡献金融力量。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看