推广 - 传媒 2021-11-16T15:41:01 +08:00

拍拍贷疑问:“精致穷式”养娃正在兴起,“穷讲究”何时休?

在养育孩子的过程中 ,家长都想尽力给孩子最好的一切。然而,如果口袋里的钱不足以支撑心中期望的“好”,还强行“扮精致”,这种对孩子的爱就会变了味道,可能适得其反,最终害了孩子。拍拍贷疑问:“精致穷式”养娃正在兴起,“穷讲究”何时休?

孩子容易形成错误的价值观

在“精致穷”方式下养出来的孩子,看似拥有很好的物质条件,但却是一种价值观的偏差,也会让孩子学到错误的价值观,从小耳濡目染,孩子自然会过度地关注吃穿住行这些物质层面的东西,而忽视了自身的内涵和修养。

我们看到有的孩子刚上幼儿园,就已经知道大多数品牌的价格和名字了,有时候也会向同学炫耀自己穿的衣服、鞋子有多贵,用的文具是哪个国家产的。这种高于其他同学的购买能力,会让孩子产生一种虚荣、高高在上的感觉,变得看不起穷人,从小可能就以钱多钱少来区分不同的人。

而且随着孩子年纪增长,了解的越来越多,知道家里其实并不富裕,但因为习惯了从小父母提供给自己优越的物质条件,不想被别人发现家庭真实的情况,就喜欢用蛮横、恶劣的方式威胁别人,实则是为了保护自己的脆弱、不堪,极易造成孩子心理上的扭曲。

深受“精致穷”之累的父母

其实,拍拍贷发现“精致穷”的养娃模式不仅对孩子的成长不利,父母也深受其累。为了给孩子提供更好的物质条件,我们看到很多家长因此担上了更重的财务负担,自己省吃俭用,一件衣服都可以穿到破,一个手机都可以用很多年,但只要是关于孩子的,自己手头再紧,就算是网上借钱都要满足,这种非理性的消费只会让自己越来越累。

贯彻“精致穷”概念的父母,一般有两种,一种是虚荣心作祟,一种是真心想要让孩子获得优质的童年,后者的心是好的,但方法使用却并不正确。优质童年的条件从来不仅仅是最好的物质条件,家长可以努力让孩子获得更好的生活,这无可厚非,但一定要与家庭能力条件相符,这样不仅家长不会累,孩子也会形成正确的价值取向。

综合来看,拍拍贷希望能给大家带来一定的警示,“精致穷”的做法不但会大量消耗家庭的经济资源,让父母深受其累,同时也无法对孩子起到良性的影响作用,孩子的童年并不会因此过得幸福,是一种典型的“花钱不讨好”行为。

作为父母,想给孩子更好的生活,本意并没有错,但一定要切合实际,根据自身家庭的实际情况合理进行教育投资,如此,才能让孩子拥有更好、更健康的发展环境。拍拍贷再次提示:“精致穷式”养娃不可取,“穷讲究”必须及时休!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看