推广 - 传媒 2021-11-16T11:22:52 +08:00

转转手机市场分析:4G手机出货量为何不降反升?

中国市场5G正式迈入商用两周年,5G终端现在已经成为国内市场主流。

IDC数据显示,2021年第三季度5G智能手机占整体市场出货量的77.0%。二手市场,Q3转转集团手机行情报告显示,二手5G手机的交易量占比在该季度增长至23.30%,交易量相比二季度增长了18.84%。

不过,颇有意思的是,在各大厂商All in 5G的背景下,4G手机的市场份额却出现了逆势增长的态势。IDC数据显示,本季度国内4G智能手机的出货量占比在近两年以来首次出现反弹。

伴随着5G浪潮和竞争的愈演愈烈,4G手机为何仍有市场?

“缺芯后遗症”加速4G手机需求持续释放

4G手机出货量反弹并非一蹴而就,受到多种因素影响。

其一,首当其冲的就是和芯片供应紧张多少有些关系。

芯片短缺导致5G的出货量下滑,IDC数据显示,2021年第三季度全球智能手机出货量同比下降6.7%,结束了自2020年第三季度以来智能手机市场一直保持的增长趋势。

而5G手机相比4G手机需要用到更多的芯片。有数据显示,一部5G手机所需要的芯片数量和产能大约是4G手机的2倍。这就导致高性价比和有着充足供应能力的4G,依然受手机厂商们的重视。

从近期各厂商发布的手机机型来看,华为在不可抗力的影响下不得已转向4G产品,影响了部分花粉在购机时的选择。除华为外的其他品牌则打出了组合拳,大举推出高端5G手机的同时,发布款式多样的入门级4G手机,通过出货量来抢占市场份额。

其二,4G手机仍有大量需求。

从存量市场看,4G手机仍占据着一大部分市场,尚未退出主流舞台。中国移动公布的数据显示,在其3.3亿5G套餐用户当中,有1.6亿用户使用了5G终端,5G手机用户占5G套餐用户的比例不到五成,许多5G套餐用户还在用着4G手机。

转转集团此前发布的Q3手机行情报告也显示,素有晴雨表之称的二手市场,4G手机的交易量占比超过7成,仍处于主导地位。

而在刚刚过去的双11,转转集团战报数据显示,热销机型中仍有不少4G机型,如iPhone中最受欢迎的依然是iPhone11,安卓阵营中,OPPO A5、红米9A、小米8等4G机型也位居销量Top10。

此外,在新兴市场、下沉市场,不少用户仍以交易4G手机为主。一方面,随着健康码扫码、二维码支付等常用功能的普及,越来越多使用2G、3G网络的老年用户需要进行手机迭代,这部分的用户原本就对5G没有强需求,因此在换机时首先会考虑的还是价格更为划算的4G手机。

另一方面,5G普及是一个较为漫长的过程,基站的建设、5G套餐资费等都是不确定因素,使得在未来一段时间内,5G与4G手机都将长期共存,无形之中也延长了4G手机的生命周期。

其三,手机价格实惠才是硬道理。

对于国内用户来说,价格一直都是影响购机的最主要因素。

随着5G手机款式在迅速增加,很多老款4G手机被迫进入到了“降价清库存”阶段。不过从日常使用体验方面来看,这些4G手机其实表现并不差,续航等方面甚至存在一定优势。因此它们在降价之后,迎来了消费者们一片叫好。

5G大势所趋,高性价比手机更受青睐

毋庸置疑的是,5G手机的份额在未来会越来越大。对于手机市场来说,5G确实已经成为发展方向。

从趋势出发,如果4G与5G手机的价格相仿,人们还是更青睐使用5G手机。用网友们的话来说:“5G我可以不用,但不能没有”。这也说明,此次4G占比出现反弹,或将是短期内的波动。在这个波动的背后所反映的是消费者对主流、低价位段产品的持续需求。

其实二手市场就能很好地满足“既有5G又有低价高品质”的购机需求。

转转集团日前发布二手5G手机畅销榜作为参考,第三季度在二手市场交易排前十位的机型分别为:iPhone12、iPhone12 Pro Max、iPhone12 mini、iPhone12 Pro、小米11、华为Mate30 Pro、小米10、华为P40 Pro、华为Mate30、vivo iQOO Neo5。

从消费者购机角度考虑,2000元及以上的同等预算,在转转平台可以买到更高端的机型。如作为小米的首款高端机型的小米10,95新的8G+128G版在转转严选卖场到手仅需1624元,比新机便宜900余元;被称为“安卓机皇”的小米11,95 成新的 8G+128G 版在转转严选卖场到手仅需 2738元,比新机便宜1000余元。

3000元及以上的同等预算,在二手市场可以买华为Mate30 Pro、华为P40 Pro等高端机型。Mate30和P40系列均搭载麒麟芯片,性能足够在日常使用,在同级别手机中处于领先位置。目前在转转严选卖场上,这两款机型货源充足,且性价比更高。比如95新的8+128G华为P40 Pro以及华为Mate 30 Pro到手价均只要3500元左右。

而4000元及以上的同等预算,可以考虑买iPhone12、iPhone12 Pro等苹果手机。作为自2014年iPhone6发布以来最成功的手机系列,iPhone12在转转严选卖场95新64G版到手价仅需3898元,相比新机要优惠1000元;而小屏幕的iPhone12 mini到手价则更低,仅需3168元,同样比新机优惠1000多元。

二手市场不仅货源充足,转转还为用户提供严选手机1年质保、7天无理由退货等售后保障,消费者可以放心入手。

临近双11,转转集团旗下转转和找靓机还上线抄底价优惠大促,即日起至双11活动结束,每日发放高额优惠神券,近期想要换机的朋友们不要错过捡漏的好时机。

总体来看,“All in 5G”的时代已经来临,但不论4G还是5G,亦或是未来的nG,只有高性价比的手机,才能真正让消费者们买单。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看