推广 - 传媒 2021-11-15T13:54:06 +08:00

微淼商学院:养老金融迎来基金等行业布局,第三支柱或将迸发强劲优势

随着我国人口老龄化形势日趋严峻,“养老”这个关键词频频出现在我们的生活中,要知道,我国已初步建立起包括基本养老保险(第一支柱)、企业(职业)年金(第二支柱)个人商业养老保险(第三支柱)的养老保险体系。

其中第一支柱的基本养老保险主要是保障退休基本生活需要;第二支柱中的企业年金只有部分企业提供,要提升保障水平。除此之外,第三支柱产业作为其中的重要组成部分,对其的探索和改革将给整个养老市场带来巨大的空间。第三支柱养老的范畴简单来理解就是大家比较熟悉的居民存款、养老理财、养老基金、养老保险等都是属于这一范畴。

今天,我们就来聊一聊养老第三支柱产业的情况,自 2017 年 11 月 3 日《养老目标证券投资基金指引(试行)》向社会公开征求意见,短短不到一年时间,首批养老目标基金便于 20188 月 6 日获准发行。自从 2018 年 8 月 6 日,首批养老目标基金获准发行以来,从投资者最关心的基金回报来看,养老目标基金过去三年的表现基本达标,实现了稳健的正收益。

那什么是养老目标基金呢?其实养老目标基金,就是指一种创新型的公募基金,它以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险。

微淼相关人士认为,养老目标基金是中国养老产业第三支柱的重大举措,或将推动养老产业第三支柱发挥更重要的价值,在国家政策的指引下,将养老这份社会事业放在金融市场的运行机制内,不仅能够合理的将养老这项社会保障事业社会全民共担,更有利于老龄人群的资金流动性,在加大风险可控的政策指引下,基金、保险的布局将更进一步推动更合理的“养老”。

除了养老目标基金之外,为了更好的促进养老事业的发展,基金业、保险业也在陆续的推出一些养老金融产品,为中国的养老市场注入活力。在央行布的《中国普惠金融指标分析报告( 2020 年)》里指出,要稳妥创新适老化投资理财产品,丰富完善各类商业养老保险产品,助力老年群体实现资产保值增值,通过合理安排消费支出享受更加丰富多彩的老年生活等。

可见,充分发挥我国养老产业第三支柱的优势,不仅可以让资金流动更具活力,也能为中国日趋增加的老年群体带来更多投资理财的选择,进而促进老年生活的更多可能性。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看