站长之家 - 业界 2021-11-13T19:43:06 +08:00

苏门答腊岛上空的云景:宇航员的华丽照片捕捉到了雷暴和砧状云

潮湿的海洋空气和稳定的风在印度尼西亚周围堆积起砧状云。国际空间站上的一名宇航员拍摄了这张苏门答腊岛(印度尼西亚最大的岛屿之一)周围云层的全景西望照片。这张照片还显示了较小的、邻近的班加岛和贝利通岛、爪哇海和婆罗洲的西海岸(最右边的边缘太阳能板上方)。

长而明亮的云层是雷暴产生的地方,在下面的陆地和海洋上投下黑影。太阳在水面上反射的最亮区域(sunglint)突出了苏门答腊岛和这些岛屿之间的狭窄海峡,狮城新加坡就隐藏在雷雨之下。

在拍摄这张照片的那天,风从东北方向吹来(在这个视角中从右到左)。穿过爪哇海后,潮湿的空气会因为被加热而上升。这种加热可能导致在每个岛屿上形成雷暴。

一些风暴的顶部被风刮走,形成了上表面扁平的云;这些被称为砧状云。风可以将浓积云延伸到很远的地方,形成长而窄的尾巴。从班加岛上空开始的大"砧"延伸了大约200公里(120英里),穿过苏门答腊岛进入印度洋。在苏门答腊岛西南海岸高大的巴里桑山脉上空,空气被迫上升,形成了其他砧状云(最左边),小的积云也在明打威群岛的岛链上形成(左上)。

无云区出现在爪哇海和印度洋上空。这两个区域都位于陆地(婆罗洲和苏门答腊)的下风处,空气在这一天明显下降到海面,下降的空气通常会抑制云的形成。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看