站长之家 - 业界 2021-11-12T21:25:07 +08:00

AMD、NVIDIA下代旗舰卡同时曝光:最多1.8万核心、650W功耗

AMD、NVIDIA都会在明年下半年发布下一代显卡,这是毋庸置疑的,曝料也持续不断,但始终缺乏确切的细节。

现在,高手@Greymon55带来了一堆猛料。

根据他的说法,AMD这边的下一代大核心是Navi 31(内部编号GFX11),和刚发布的Instinct MI250系列加速卡一样采用MCM双芯整合封装,其中GCD图形内核为台积电5nm工艺,MCD多重缓存内核为台积电6nm工艺。

Infinity Cache无限缓存当然继续集成,而且也是3D堆叠方式,最大容量翻两倍达到512MB,但也有可能只做到256MB。

Navi 3x系列将会放弃CU计算单元的概念,架构重组设计为WGP工作组图形处理器(Work Group Processors)。

Navi 31集成两个GCD、一个MCD,每个GCD有三个着色器引擎,每个着色器引擎分为两个着色器阵列,每个着色器阵列下辖五个WGP,每个WGP又分为8个SIMD32单元和32个ALU单元,也就是总共120个WGP、15360个SIMD32单元/核心/流处理器。

核心频率预计2.4-2.5GHz,FP32单精度浮点性能可达75TFlops。

显存是256-bit位宽的32GB GDDR6,等效频率18GHz,带宽最高576GB/s,当然还有无限缓存的加成。

功耗暂时不详,猜测在350-550W区间。

NVIDIA的新旗舰核心则是AD102(代号Ada Lovelace),也用上了台积电5nm,但仍然是单芯片设计。

内部组织结构没有大改,最多144组SM单元、18432个CUDA核心/流处理器,最高频率最高2.5GHz,平均加速2.3GHz,单精度浮点性能85-92TFlops,RTX 3090则只有36TFlops。

显存预计是384-bit 24GB GDDR6X,等效频率21GHz,带宽高达1TB/s。

功耗方面,根据PCIe 5.0供电规范,几乎肯定会在450-650W范围。

当然,以上很多规格还有很大的不确定性,尤其是核心频率、显存规格,但基本规模就这样了。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看