推广 - 传媒 2021-11-12T10:11:08 +08:00

互联网医疗三大赛道迎剧震,微医等“严肃医疗”平台迎良机

10 月27 日,国家卫生健康委发布《互联网诊疗监管细则(征求意见稿)》(下简称《意见稿》),对医疗机构监管、人员监管、业务监管、质量安全监管、监管责任等方面列出了细致的规定。监管细则对于互联网各个赛道带来何种影响?强监管之下,互联网医疗行业将走向何方?据行业人士分析认为,以微医为代表的数字医疗赛道将迎来利好,该赛道或将成为国家鼓励的方向。

众所周知,在互联网医疗行业的发展热潮中,各个互联网医疗平台也探索出了迥异的业态,大致可分为三类:专注严肃医疗服务的综合型数字医疗平台,如微医、好大夫在线等;以线上药品零售为主的医药电商平台,如京东健康、阿里健康等;此外即是各类提供AI诊疗、聚焦轻问诊的在线咨询平台,如平安好医生、春雨医生等。

《意见稿》出台,明确了以医疗为核心,从医疗的严肃性出发,确保服务安全和质量,抬高行业的准入门槛,明显利好原本就注重数字医疗服务的严肃医疗平台,而另一些不符合监管要求的平台或将面临整改甚至关停。

因此,中金公司行业研究报告指出,透明和规范的监管政策,让具有完善合规体系的互联网医疗平台受益最大。但互联网医疗平台从事严肃医疗服务并非易事,不仅要有线下实体医疗机构作为合规的业务支撑,还必须建立一整套完善的运营、管理、服务、安全技术等互联网医疗服务流程及与之匹配的数字基础设施,因地制宜铺设“管网”,才能真正融入医疗服务体系,并为用户提供严肃、专业的医疗和健康维护服务。

以微医为例,其作为国内最大的数字医疗平台,投入了巨大资源用于互联网医院的技术平台开发,以及相应的系统构建、产品开发、安全保障等方面,才得以实现与各区域内医疗机构的互联互通,并逐步获得各统筹区的医保支付和整体购买,进而为用户提供全流程的医疗服务和健康维护服务。

公开数据显示,在国内互联网医疗平台中,微医创建的互联网医院数量最多,达31 家,其中18 家已打通医保支付。这是以巨大的数字医疗基础设施建设投入为支撑,可见从事严肃医疗服务道路之长、投入之大、门槛之高。因此,有行业人士认为,《意见稿》对于严肃医疗平台的鼓励和支持,完全符合互联网医疗行业的预期,也有利于互联网医疗真正“落地”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网人,疯狂做副业

互联网2021

互联网巨头们涌向配音课

35岁互联网人都去哪儿了?