站长之家 - 业界 2021-11-11T18:25:43 +08:00

Linux 5.16为内核驱动程序引入断电侦测硬件功能

上周,开发者向 Linux 5.16 提交了主要的 ACPI 和电源管理功能变更。但在周三的合并中,我们又迎来了第二批功能变更。其中值得一提的,莫过于允许 Linux 驱动程序在断电时依然能够“侦测”硬件的新特性。据悉,英特尔对 Linux 内核所做的这项改进,旨在允许内核模块探测某些设备、而不改变它们的现有电源状态。

(来自:LKML)

虽然不适用于所有硬件 / 驱动程序(取决于必要的 ACPI 支持),但该功能至少可以帮助正确探测硬件并加载驱动程序。在无需初始化的情况下,确保相关组件能够成功电量和工作。

有趣的是,英特尔这么做的动机,主要还是围绕笔记本网络摄像头等硬件而产生的。毕竟某些网络摄像头会在启用时点亮隐私提醒 LED 灯,但出于安全的考量,该功能通常又是交给 OS 软件来控制的。

为了避免对用户体验造成打扰,或在系统启动时误以为 Linux / 其它东西正在监视他们,英特尔才提出了希望能够“在断电状态下侦测设备”的 ACPI 驱动程序新功能。

新改进可免除在加载内核驱动程序时必须开启摄像头的麻烦,不过这项解决方案也不是 100% 完美,比如在尝试使用驱动程序 / 摄像头之前,我们无法知晓硬件是否存在问题。

参考英特尔在最新补丁中提到的描述,这项改动主要针对 imx319 和 at24 驱动程序。至于其它 Linux 内核驱动程序,亦可在具有必要的 ACPI 特性的情况下启用该功能。

具体说来是,相关代码通过 ACPI 树引入,因其在电源管理中引入了“_DSC”对象,以指示该设备能够处于评估其配置的深度睡眠状态。

由今年早些时候提出的 ACPI 规范草案可知:支持该 _DSC ACPI 对象的设备,可以让 Linux 内核知晓特定硬件能够在驱动程序侦测过程中保持 D3cold 或类似状态、而无需完全开启对应的设备。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

王俊凯与英特尔解约