推广 - 传媒 2021-11-11T16:57:28 +08:00

南国机电牵手艾蒙斯特朗,推展建筑节能产品服务

进博会的举行,俨然给国内创投机构拓展项目投后增值服务创造了新契机。

在进博会举行期间,国内大型智慧城市冷暖服务运营商——安徽南国机电科技发展有限公司(下称南国机电)与加拿大企业艾蒙斯特朗(Armstrongfluidsystem)签订战略合作协议,推动后者暖通空调建筑节能产品在安徽地区扩大推广应用,提升当地建筑能效水平。

一位南国机电人士向记者透露,此举也得到他们创投股东的鼎力支持。事实上,正是地方政府与创投股东的“牵线搭桥”,让他们有机会接触到艾蒙斯特朗的用于暖通空调系统的立式管道泵产品,进一步提升建筑能效管理与信息化系统技术服务水准。

记者获悉,传统卧式泵因存在工程量大、工艺复杂等特点,导致其安装与运营需耗费较大的人工和场地,又得支付相对较高的维修成本。艾蒙斯特朗的DE智能变频立式管道泵则因工艺简单、功能强大和更换便捷等特性,令其相较传统水泵具有更少占地空间、更少人力、更小安装风险和经济节能等优势,比如DE智能变频立式管道泵的安装成本可节省65%,能耗则节省80%。

资料显示,艾蒙斯特朗成立于 1934 年,是智能流体设备、控制解决方案和数字设计、工程和制造领域的创新企业,也是全球流体泵领域的领跑者。目前艾蒙斯特朗在全球四大洲拥有 8 家制造工厂,主要产品是水泵产品以及系统控制器等流体设备,专注于暖通空调、管道、气体传输和消防安全的行业应用。进入中国市场以来,艾蒙斯特朗公司产品已在南京青奥会分布式能源中心、宁波银行机房改造项目、国家电投上海前滩分布式能源中心、武汉国际博览中心Ⅱ期能源中心、上海新天地购物中心、珠海格力工厂、深圳比亚迪工厂等项目得到广泛应用。

“这也让我们更放心促成南国机电与艾蒙斯特朗的深度合作,作为我们落实投后增值服务的一大突破口。”一位创谷资本人士向记者透露。作为安徽省大型科技创新投资机构,创谷资本曾参与南国机电的股权投资。

在他看来,通过与艾蒙斯特朗的业务合作,令南国机电在建筑行业节能碳减排的服务能力更上一层楼,从而有望实现更大的业务发展空间。

埃森哲此前发布研究报告指出, 2019 年建筑行业碳排放总量达3. 5 千兆吨,按正常发展趋势,至 2050 年这一数字将达到3. 8 千兆吨,随着全球各国陆续开展碳减排措施, 2050 年预计建筑行业碳排放量仅为1. 10 千兆吨。因此,建筑行业碳减排的发展潜力巨大。

艾蒙斯特朗中国区楼宇业务总经理兼商务总监吴之非表示,在节能方面,艾蒙斯特朗一方面凭借独有的DE技术实现智能按需控制与动态调整水泵输出,进一步提升节能效果,另一方面则积极结合云技术、机器学习技术、数字孪生技术等新科技,帮助企业更高效地优化水泵运行效率并降低综合能耗。

值得注意的是,相比其他欧美工业制造企业喜欢通过频繁收购持续扩大业务规模,艾蒙斯特朗在收购方面则显得相对谨慎。

2018 年,艾蒙斯特朗收购德国Halmmotors+SystemGmbH,后者主要服务住宅供暖制冷与饮用水市场,主营产品是高效湿转子循环泵,为艾蒙斯特朗带来小型泵领域的众多尖端技术和运营经验。此外,艾蒙斯特朗还收购了英国一家专注矿场开采的水泵研发生产商,在将业务布局扩展至矿场开采同时,通过优化产品技术助力矿场开采持续节能减排。

一位艾蒙斯特朗人士向记者透露,企业之所以对收购持谨慎态度,主要原因是水泵产品服务年限相当长,新技术研发需漫长时间验证其可靠性。因此,企业不大会选择收购以获取新技术,因为这些新技术在没有得到客户认可的情况下,都很难预测其潜在风险,也不符合艾蒙斯特朗服务长期客户的经营宗旨。

在上述创谷资本人士表示,这也是他们支持南国机电与艾蒙斯特朗开展深度合作,将其作为投后增值服务的另一个重要原因——合作伙伴节能产品的可靠性稳定性,对南国机电持续提升能源与信息化系统技术服务能力起着关键作用。

记者注意到,除了创谷资本,众多创投机构都将“进博会”视为拓展项目投后增值服务的新契机。

一位国内大型创投机构合伙人向记者表示,此前他们股权投资了一家大型数据中心运营服务商。随着国家持续推进双碳战略,目前这家数据中心运营服务商面临的一大挑战,就是持续降低数据中心的能耗,这也成为他们落实投后增值服务的新方向。

“目前,我们正与这家数据中心运营服务商讨论,是否引入艾蒙斯特朗的DE智能变频立式管道泵,我们主要看中它在占用更小空间情况下实现更高的节能效果,令数据中心可以留出更多空间引入其他节能设备,进一步提升节能成效。”他告诉记者。

记者多方了解到,除了考察艾蒙斯特朗DE智能变频立式管道泵,多家创投机构人士还在技术装备展区里的其他外资节能设备研发企业驻足,为所投资的企业产能扩张寻找更尖端的建筑领域智能化节能与装配节能技术。

吴之非表示,这也是艾蒙斯特朗聚焦的两大发展方向,一是持续深化智能技术,实现更高的能效;二是持续升级制造水平同时简化产品结构,以方便生产和后期维护。 2019 年,艾蒙斯特朗签署了净零碳建筑宣言(NetZeroCarbonBuildingsCommitment),在战略层面用实际行动践行碳中和目标。

他透露,随着越来越多中国产业资本与地方政府日益重视建筑节能减排,艾蒙斯特朗正决定加码中西部地区的渠道建设与业务扩展,以成都和重庆为核心的川渝经济圈将是企业下一阶段的重点布局方向。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看