推广 - 传媒 2021-11-11T16:46:17 +08:00

即将退休的货运老司机:用团油加油省钱又省心

货运司机尝尽路上的酸甜苦辣,然而他们的收入却和付出不成正比,因此越来越多货运司机选择了转行,货运司机也因此成了“稀缺物种”。而近几年,互联网加油的兴起,为货车司机降低成本提供了新路径。以团油为例,其背靠能链,通过数字化手段构建了覆盖全国的加油网络,为货运司机提供便捷、实惠的加油服务,帮助他们降低运输成本。跑了 20 年货运的团油用户老谢,正是通过团油省下了不少费用。对一个普通人而言,这些省下的钱用处很大,老谢就拿这些钱当做女儿的学费。

用团油省下的钱,给女儿交学费

货车司机老谢

老谢今年 49 岁,是辽宁葫芦岛人, 20 岁那年,老谢当兵退伍归来,便加入到货运司机的队伍中,一跑就是二十几年。为了多赚些钱,老谢选择了自己开车找货。

老谢和他的货车

自己开车找货虽然挣得多,但为之付出的汗水也更多。老谢表示,个体货运司机,赚钱的地方就在于有很多路线,很多货可以选择,但风险也在于此。经过多年的奔波,老谢也看得比较开,每一趟出车,老谢可能要拉好几趟活,但只要最终一大圈下来整体是赚钱的,老谢就很满足了。

老谢停车休息

老谢说,过去找货和路线规划全靠关系和经验,而现在智能手机的出现也给货运司机提供了很多便利。比如通过美团可以查看哪里的旅馆便宜,通过团油App可以看到哪个油站加油更省钱。

   跑长途,给车加油不能凑合,每一次车辆需要加油时,老谢都会打开团油App,查看周边加油站的信息,综合空驶里程、油价优惠等信息之后,选择目标加油站前往加油即可,通过团油会比线下直接加油更省钱。老谢说,自己通过团油省下的每一分钱,都是给女儿上学的学费。

最大的愿望是整个行业好起来

即将 50 岁的老谢经常说,自己下辈子再也不想干货运了,可他的内心却又盼望着这个行业能够好起来。老谢表示,货运司机最大的难处,就是风险和回报不成正比。他相信国家会越来越重视这个行业,让货运司机看到未来,看到希望。

长途货运司机的风险有多大?老谢回想起 10 年前的那个夜晚,至今还胆战心惊。

老谢夜间开车的时候(后座他人拍摄)

那年是 12 月底,北方已经开始下起小雪,老谢拉着货跑在沈海高速公路上,在发现道路情况异常后,老谢果断放慢了速度。停下车后,老谢从一位拿着手电筒的人口中得知前面几公里有十几辆车连撞,老谢知道,估计一时半会是走不了了。

而在接下来的事情更是让老谢感到惧怕。老谢把车停在了右侧车道,中间车道也是一辆小货车,里面有两个人,开车的是姐夫,另外一个小伙是小舅子。这位小舅子下车检查车况时,不料一辆拉水泥的大罐车因为路面打滑,没刹住车,直接压到了他。那一晚,老谢一夜无眠。

面对货运行业的未来,老谢希望国家重视这个行业,这样也能够吸引更多年轻人选择这个行业。同时也希望有更多像团油这样的平台,能够给货运司机提供更好的服务。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看