推广 - 传媒 2021-11-11T13:58:49 +08:00

兰宝环保新形势下的制药行业VOCs废气治理要点


近期,兰宝环保受邀参加了由中国化工企业管理协会和化工邦联合主办的医药化工安全环保生产技术交流会。

会上,兰宝环保销售总监胡晓勇就十四五形势下我国制药行业VOCs大气污染治理的新要点展开了分享。

制药行业中,生物制药和化学制药是排放VOCs废气及恶臭污染物的主要源头。

我国具备 1500 种以上生产原料药的生产能力,是世界上最大的原料药出口国。

其中,化学原料药行业(包括发酵类、化学合成类和提取类)VOCs类、氯化氢、氯气、氰化物等污染物排放量最大,且不同的化学原料药的VOCs排放差异较大。

作为较重污染行业之一,制药工业污染治理是环保治理的重要部分。目前,我国已出台 1 项国家制药工业大气污染物排放标准, 15 项地方制药相关标准。

医药工业企业在生产流程中废气排放源主要就来源于危废仓库、车间、罐区、工艺排放尾气和污水池废气。

化学原料药和提取类制药过程的各类挥发性有机物气体和酸性气体,浓度相对较高、风量中等,异味严重。工艺生产中,VOCs成份复杂、风量和浓度波动幅度大、多含S、N等杂原子等特征;排放环节多,间隙排放为主,废气捕集率低,无组织排放占比大;发酵尾气、废水处理、菌渣干燥等环节风量大,异味重。

制药企业生产过程中产生的大气污染物主要可分为两大类:

一是产生于提取等生产工序中有机溶媒废气如挥发性有机污染物(VOCS)和制药过程中产生的臭气;

二是产品的粉碎、干燥、包装过程等制剂过程中产生的药尘。其中,有机污染物主要有以下几类:烃类、含氧化合物、芳香烃、含卤化合物、含氨、硫化合物。

2020 年政府出台的重点重污染行业应急减排措施指南,针对制药工业废气排放节点,结合其排放形式和主要污染物,给出了相应的末端治理措施建议。

医药企业产生的VOCs大多使用多级组合废气处理技术。上海兰宝环保,根据行业性质,设立不同行业废气治理工艺小组,根据客户废气工况进行项目定制,力求给提供客户安全、达标、经济的精品大气治理工程。

目前,兰宝环保已为医化行业定制了大量不可复制的优秀案例,得到了业内及客户的肯定。

企业的发展离不开合作伙伴的信任,上海医药、恩华药业、上海凯宝、诚意药业、苏港和顺、长青股份等企业均是兰宝在废气治理领域深耕发展的一大助推力。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看