推广 - 传媒 2021-11-11T09:47:36 +08:00

微淼:基金、保险等领域纷纷布局养老产业,共同助推养老第三支柱

近段时间,“养老领域”备受社会的热议与关注,此前,人民日报就发布了关系养老服务领域在十四五时期的具体发展目标,其中就包含了居家适老化改造,社区居家养老和医养结合设施的支持,中国养老产业的发展前景可期。

今天,我们从中国养老产业的三个支柱开始聊起,根据第七次全国人口普查结果显示,我国 60 岁及以上人口为2. 64 亿,而且预计“十四五”时期这一数字将突破 3 亿。面对庞大的老年群体,我们如何充分发挥出养老行业第三支柱的效果,是我们亟待解决的问题。众所周知,我国已初步建立起包括基本养老保险(第一支柱)、企业(职业)年金(第二支柱)个人商业养老保险(第三支柱)的养老保险体系。

其中第一支柱的基本养老保险主要是保障退休基本生活需要;第二支柱中的企业年金只有部分企业提供,只能局部提升保障水平。除此之外,第三支柱产业作为其中的重要组成部分,对其的探索和改革对未来保障完善养老市场具有重大意义。

那我们怎么来理解第三支柱养老保险的范畴呢?简单来理解,就是大家熟知的居民存款、养老理财、养老基金、养老保险等可用于居民养老支出的都属于第三产业范畴。

近年来,为更好的促进养老事业发展,基金业、保险业陆续推出了一些养老金融产品,在央行布的《中国普惠金融指标分析报告( 2020 年)》里就指出要稳妥创新适老化投资理财产品,丰富完善各类商业养老保险产品,助力老年群体实现资产保值增值,通过合理安排消费支出享受更加丰富多彩的老年生活等。

在众多基金种类中,养老目标基金是老年人群体普遍关注的产品之一,养老目标基金是一种创新型的公募基金,它以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险。据相关数据显示,自从 2018 年 8 月 6 日,首批养老目标基金获准发行以来,从投资者最关心的基金回报来看,养老目标基金过去三年的表现基本达标,实现了稳健的正收益。

微淼教育认为,如今,基金、银行、保险等行业纷纷布局养老领域有着重大的意义,在国家政策的指引下,将养老这份社会事业放在金融市场的运行机制内,不仅能够合理的将养老这项社会保障事业社会全民共担,更有利于老龄人群的资金流动性,在加大风险可控的政策指引下,基金、保险的布局将更进一步推动更合理的“养老”。

那么对于投资者而言,微淼教育认为,养老市场在未来一定会表现出更大的潜力,同时会给我们带来全新的市场机会和投资机会,投资者可以更加关注养老领域,共同助力中国的社会化养老产业的推进。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看