推广 - 传媒 2021-11-10T17:45:34 +08:00

Conviva:2021年第三季度全球流媒体观看时长同比增长21%

近日,流媒体情报云公司Conviva对外发布了《 2021 第三季度流媒体报告》,报告显示,按观看时长计算, 2021 年第三季全球流媒体观看时间比去年同期增长了21%,较二季度的13%增长有所增加。其中以非洲地区(273%)、大洋洲地区(80%)和南美洲地区(56%)增长非常突出;亚洲地区(45%)和欧洲地区(42%)的增长也较为迅猛;而作为一个成熟的流媒体市场,北美地区保持稳定,是所有地区中增长最温和的,仅增长2%。

全球流媒体市场的大屏幕主导地位持续存在

与去年第三季度相比,全球流媒体市场的大屏幕观看时长份额略有下降,但包括联网电视设备、智能电视和游戏机在内的大屏幕仍占全球观看时间的近四分之三 (73%)。 2021 年第三季度,Roku、亚马逊 Fire TV 和三星电视占据了全球大屏幕观看时间的大部分,Roku 再次以31.1% 的份额位居榜首;亚马逊 Fire TV 从 2020 年第三季度的20%下降到 2021 年第三季度的16.8%;而三星的全球观看时间份额则比去年第三季度增长了近3 个百分点,达到12.2%。LG TV、Android TV、Apple TV 和 Chromecast 的份额也比去年有所增加。在除亚洲以外的世界各地,大屏幕都是收视率的主要部分,尤其是在北美地区,大屏幕观看时长达到82%。

Roku在北美领先,Android在亚洲领先

全球不同地区对大屏幕的偏好差异很大。在北美,Roku占据了流媒体39%的观看时长,而在欧洲和大洋洲,Roku仅占6%,在南美占5%,在非洲仅占1%。在亚洲地区,Android TV 占据了大屏幕观看时长的52%,Android TV 是亚洲大屏幕的首选,而在北美地区和欧洲地区,Android TV仅占3%。欧洲地区仅占11%。在非洲地区,Linux机顶盒占据了29%的最大份额,而在除欧洲市场(12%)外,Linux机顶盒在其他地区份额均不到3%。在欧洲和大洋洲,没有大屏幕设备占据主导地位。

国内大屏观看时长已超移动端,平台均采用Android定制方案

而在国内,在大屏上观看流媒体的时长已经超移动端。根据广电总局节目收视大数据系统统计, 2020 年,我国户均宅家看电视的时间为6. 87 小时,电视观看时长超过了手机观看时长。爱奇艺龚宇也在爱奇艺iJOY悦享会上披露, 2020 年初用户在互联网电视上消费爱奇艺的总时长已超过手机;十一期间,用户在互联网电视上消费爱奇艺的总时长超过了“手机+平板电脑”。

在国内市场,几乎所有的智能电视平台都采用谷歌的AOSP解决方案,即基于 Android 的定制化系统,其中发展非常成熟且与电视厂商建立深度合作的有当贝OS系统,其主打“轻、快、自由”的特点,在界面布局、人工智能、交互体验方面做到了极致,除了主要用于当贝系大屏终端产品中,SONY、LG等全球知名电视厂商在中国智能电视市场也采用了当贝OS操作系统。

相比手机等移动端小屏,电视大屏在画质、尺寸、使用场景优势都能有效提升观看流媒体内容的用户体验,人们越来越倾向利用大屏来观看流媒体内容,这也促进了全球流媒体电视市场快速发展。随着网络视听技术的发展,电视收视将从以传统的线性和付费电视为主转变为以流媒体收视为主的收视格局,流媒体将会成为人们观看内容的最重要的平台。截止目前,除北美地区流媒体市场已经发展成熟外,全球其他地区的流媒体市场正在快速发展。随着亚洲、欧洲、非洲等地区的流媒体的发展,全球流媒体观看时长还将进一步增长。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看