推广 - 传媒 2021-11-09T13:50:42 +08:00

最高法点赞:法大大“实槌”助力“电子诉讼”优势凸显

近期,最高人民法院官方微信公众号发表《福建省厦门市湖里区人民法院 | 全流程在线诉讼,让打官司更便利》一文,充分肯定了福建省厦门市湖里区人民法院作为民事诉讼程序繁简分流改革的试点法院之一,对深化电子诉讼应用做出的不懈努力,文章同时认可了法大大“实槌”保全系统对于助力湖里法院做好交易行为“前端塑造”的价值:

要让更多的诉讼主体享受到这样的司法服务便利,功夫更要下在“场外”。该院(湖里法院)坚持砥砺深耕,在交易发生之始就主动介入,做好交易行为的“前端塑造”。

2021 年初,原告某小贷公司与被告签署《借款合同》,证据由法大大“实槌”保全系统进行实时取证与公证保全。因被告逾期未还款,该小贷公司直接通过上述保全系统向该院在线提交立案申请,“全在线”诉讼平台受理后转入诉前调解程序,以电子送达方式给被诉方发送诉前调解告知书,建议对无争议债务主动履行,并可采用诉前调解方式解决纠纷。 14 分钟后,被告即进行了还款。

区块链存证展示证据链充分和在线诉讼审理机制,正是“前端塑造”的硕果。

△ 最高人民法院原文截图

截至目前,该文已被福建高院、厦门中院、厦门湖里法院、澎湃新闻等多家媒体转载,引起了社会各界和司法界的广泛关注。

实槌是“法大大”旗下的安全合规风控产品,融合了电子签名的基本应用“电子合同”及电子证据中的“完整证据链”,是法大大区别于市面任何电子合同平台的独家核心技术,可实现电子合同签署、存证、司法鉴定、争议纠纷在线处置等环节的全流程线上处理。适用于银行、金融机构、地产公司、数据服务公司、大型制造企业等,所涉业务交易、HR流程、数据交互等场景。这恰好是“司法区块链技术在社会领域中多个行业的应用”的体现。

相较于市面普通的结果存证、第三方出证平台,法大大“实槌”平台可结合企业实际业务场景,通过独有ENA主动取证专利技术,由公证处实时地进行前置取证并固化,确保业务环节所涉及到的证据链完整、真实、不可篡改且符合司法采信的规定。另提供便捷的实时公证出证管理后台,在确保电子合同法律效力的同时,也为金融机构等提供高效的贷后纠纷处理平台支持。

作为司法区块链技术应用的形式之一,除前述案例外,“实槌”还拥有不少荣誉及成功实践:

  • 2021 年 7 月,法大大“区块链电子证据溯源系统”,即“实槌”被作为典型案例收录进《 2021 全球区块链创新应用示范案例集》,充分体现了法大大在区块链领域的技术实力与实践成果;

  • 2020 年 7 月,“实槌”参与的湖里法院“电子诉讼新模式”,获选入编最高人民法院印发的《人民法院司法改革案例选编》;

  • “实槌”成功协助厦门市湖里区人民法院审结 3 起涉自贸区信用卡逾期纠纷案,从立案到判决最快耗时仅 18 个工作日;

  • 在川渝两地跨域立案、信访联控、线上诉讼、联席会议等各项合作中,“实槌”发挥着存证、认证、取证等一系列作用,为川渝高院实现普惠均等、便捷高效、智能精准的诉讼服务提供助力。

  • ......

正如最高法撰文指出的那样:“取号排队立案、签收诉讼材料、参与庭审等等这些原本都需要到法院才能参与的诉讼活动模式正在悄然改变—— 24 小时在线立案、电子送达、仅凭一台智能手机即可参与庭审……当事人一趟都不用跑就能进行司法诉讼。这,就是电子诉讼应用带来的切实便利。”

法大大有幸成为法院乃至中国司法体系“全流程在线诉讼,让打官司更便利”进程中的有力节点,我们将持续完善产品,通过与司法机构联动,帮助更多企业实现业务全流程风险管理,致力中国企业的“风控创新”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看