站长之家 - 业界 2021-11-09T11:39:00 +08:00

工信部指导8家机构成立国家级无障碍专利开放工作组,蚂蚁集团参与

站长之家(ChinaZ.com) 11月9日 消息:11月9日,为消除智能技术障碍、推进信息无障碍技术创新和发展,在国家工业和信息化部指导下,中国信息通信研究院、蚂蚁集团、阿里巴巴等8家机构作为发起单位,宣布成立“信息无障碍技术和知识产权开放工作组”。

这一国家级无障碍专利开放工作组成员包括中国信息通信研究院、蚂蚁集团、阿里巴巴、饿了么、快手、腾讯、哔哩哔哩、360,首批免费开放28件无障碍相关专利,聚焦“适老、助残”等信息无障碍使用场景,此外计划定期举办信息无障碍技术和知识产权交流会,扩大技术和专利开放规模。

蚂蚁集团免费开放9件发明专利,涉及语音播报兼容性方法、老人账户互动式语音应答方法等。

其中一项同身份认证方法相关,已被应用于支付宝“挥一挥”验证码,视障用户只需按照语音提示完成指令动作即可通过验证,如摇晃手机、在空中画一个圈等,避免视障用户遇到图片验证码、滑块验证码等依赖视觉的验证方式。

中国信息通信研究院院长余晓晖表示,为解决老年人、残疾人等特殊群体在使用智能技术时遇到的困难,各互联网产品都在积极改造,但也存在缺乏通用设计理念、改造基础薄弱、技术力量储备不足等实际问题。通过建立知识产权信息共享与技术沟通交流平台,有助于发挥成员各自优势,降低专利的许可与实施壁垒,促进社会各界达成共识,共同推进信息无障碍技术的创新和广泛应用。

蚂蚁集团副总裁、首席知识产权官白建民表示,蚂蚁集团早在2013年组建无障碍工作组,探究并推进支付宝APP等产品的无障碍技术规范,希望借助这一知识产权信息共享与技术交流的平台,免费开放相关技术专利,进一步弥补数字鸿沟,让每一位用户都能享受科技便利。

今年初以来,蚂蚁集团启动消费者权益保障专项行动“蚂蚁315”,持续关注老年人、残障人士需求。2月推出支付宝“暖洋洋专线”,65岁以上老年人拨打客服热线直连人工;7月上线支付宝“长辈模式”,字号大无营销。此外,不断研发更便于视障人群的身份验证方式,先后推出“划一划”密码和“挥一挥”验证码。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

人上融融集团正式成立!