推广 - 传媒 2021-11-08T13:43:06 +08:00

算力觉醒年代,没有夕阳产业

建国以来,中国从一个农业国转变成世界上最大、最具活力的制造业大国,震撼了全世界;与此同时,当今世界正经历百年未有之大变局,我国开始转向高质量发展的新阶段。在这个关键时间节点,数字经济成为全球增长与科技进步的新引擎,将驱动中国经济打造新模式和新生态。

近日,继打造首部聚焦中国制造智能化转型的纪录片《从世界工厂到世界发动机》之后,联想再度携手腾讯新闻,深入走访了四家代表中国经济关键性行业的龙头企业,共同出品系列纪录片第二季《从世界工厂到世界发动机:算力觉醒》,讲述企业如何积极布局数字化基础设施架构,运用数字化的力量重塑行业、创新技术、激活中国数字经济,让中国成为带领全球共同迈向数字文明新时代的“发动机”。

算力为支撑,“一切皆服务”为云梯

实体经济是大国根基。 2021 年,中国制造业增加值连续 11 年居世界第一,骨干龙头企业持续发展壮大,一批具有国际竞争力的企业应运而生,这为数字经济在中国的实践和创新提供了“最好的大学”。如同一个人没有学过代数,就很难理解微积分,一个国家没有坚实的制造业基础,数字经济的构建也只会是空中楼阁。

同时,实体经济需要新的助推剂。随着中国经济步入新常态,中国加快新旧动能转换,大力发展资源消耗少、科技含量高、发展质效优的数字经济,将是中国经济高质量发展的必由之路。

纪录片中,联想下沉到行业和产业链中,为各行各业骨干企业提供产业数字化最重要的基础支撑能力之一——计算力,并以“一切皆服务”为云梯,协同更多价值伙伴,打造附加价值,获取更大的成长空间。通俗地讲,作为制造业和信息产业的交汇企业,联想扮演了产业数字化连接器的作用——对能源、化工用户来说,联想是一个“懂能源、懂减排的朋友”;对智能零售而言,联想是一个“懂供应链、懂购物体验的朋友”,优势互补,产业协同。

联想集团董事长兼CEO杨元庆表示:“迈入‘十四五’时期,联想将立足科技产业,利用科技力量赋能实体经济,协同合作伙伴将‘数字化转型’从抽象的概念转变为看得见摸得着的实践,实现真正的‘价值落地’,携手推动中国制造业高质量发展。”

大唐:“水面种光伏”的数字化实践

能源是工业的血液。作为联想的合作伙伴,中国大唐集团是中国五大发电集团之一,拥有世界现役最大火力发电厂和风电场,肩负着中国能源稳定的重任。旗下数字化技术服务公司大唐先一,承接了集团信息化和数字化转型业务重任,在联想的算力和物联网平台支持下,通过应用智慧电厂的解决方案提升生产效率;另一方面,通过远程集控和维护等,让分布式清洁能源的快速发展成为可能。

作为清洁能源的代表,光伏发电是大唐集团的重要发电手段之一,但为保证充足的光照,光伏电站往往地处偏远地区,这给检修工作造成了种种阻碍。以往对这种大规模电站的人工检修需要 15 到 20 天,而在引入无人机巡检等数字化应用后,现在只需要 5 个小时便可以完成,大大节省了人力成本并提升了巡检效率。而位于长沙的集控中心,则把大唐集团分布在湖南偏远地区的光伏、风电和水电,都接入到一个地方,通过联想的高性能高可靠服务器组成的强大后台,对分布在湖南全省的海量发电设备实现了“少人值守、无人值班、区域管理”的新运行管理模式,从而进一步降低场站的运行成本,提高企业的经济效益。

中化:“小蚯蚓”改变大工厂

化工行业是国家的支柱产业之一,支撑国家千行百业发展。进入新时代,化工行业也在发生着根本性的行业变革。中国中化近年来秉持“科学至上”理念,朝着绿色、可持续和安全方向发展。在这样的目标下,化工这个传统行业正在被用数字化的技术“重做一遍”。

针对企业的“痛点”“痒点”和“盲点”,中化围绕企业生产过程中“安、环、稳、长、满、优”六大需求,以“点、线、面”三个维度有机结合,由蓝星智云的冯恩波博士团队研发出了独具特色的,集检测、控制与运行优化为一体的,模式可视化表达的重磅产品——“蚯蚓盒子”。“蚯蚓盒子”实现了从设备级到装置级和工厂级的多层次、全过程的生产管理与运营革新,为国内炼化过程控制与优化领域的人工智能探索与实践提供了一个全新的解决方案。

数据是中化集团新的生产要素,而随着智能化应用的不断发展,企业对于算力和存储会出现更多维度、更加深度的需求。联想以自身实践经验,为中化集团提供了算力基础设施和IT系统运维的服务,为这个世界最大的综合性化工企业数字化转型赋能。

京东:谁来共同支撑“ 4 分钟送达”

“ 2021 中国民营企业 500 强”第二名的京东集团是中国科技公司的典范之一。作为智能零售巨头,零售和物流是京东的核心业务,而京东云就是整个京东的基石。每年618,对于京东云来说是一场战役,也是一次超大规模的技术创新、产品迭代和服务升级的契机。

作为京东云的服务器供应商,联想支持着京东云对算力的高性能、高可靠性的需求,并提供全生命周期的运维服务,帮助京东云安全、稳定地应对618 “一秒钟能让数百个鸟巢体育场坐满人”规模的世界级数据洪峰,也支持着世界最快“ 4 分钟送达”、“ 31 天最短库存周转周期”的实现。

京东的“算力觉醒”,使其转型跃迁成为了以供应链为基础,并具有反哺、重塑整个中国社会供应链能力的技术与服务企业;京东不再单单是实体经济与消费者之间的桥梁,而是根植于实体经济,成长于实体经济,服务于实体经济,并为数字产业化和产业数字化的相辅相成提供范本的企业。

联想:“内生外化”助力“十日奇迹”

作为全球最能创造、最懂计算力的企业之一,联想以算力为根本,自身也正积极进行智能化转型。目前,联想全球的研、产、供、销、服已实现上云。联想的IT系统采用混合云部署,共有 15 个公有云专区和 20 个私有云数据中心及边缘数据中心,支持着包括LeMES(联想制造执行系统软件)在内的超过 1500 套应用系统高效、稳定运行。

联想也在持续加码研发、投资创新。近三年,联想集团累计投入研发337. 58 亿元人民币,年平均研发费用超 100 亿人民币,三年内力争研发费用翻番。LeMES就是联想自己研发的一套“杀手级”制造执行软件,联想全球三十多间工厂依托LeMES系统和联想混合云架构平台支持,可对个人电脑、服务器产线进行高效的生产管理,实现以柔、敏、质为核心的智能制造,从而将几千种不同的配置的产品形态,销售至全球 180 多个市场。

同时,与生态系统共成长,联想也正将自身智能化转型积累的经验和能力“内生外化”,以“一切皆服务”的方式输出给有需要的合作伙伴,带动千行百业智能化转型,携手共建数字中国。 联想惠阳工厂曾协助投影仪企业当贝在十天内搭出了一条全新的生产线,以满足其客户激增、多变的需求,这在行业内被称为“十日奇迹”,也是联想践行“内生外化”和“一切皆服务”的鲜活案例。

“算力觉醒”,既是数据重要性意识的觉醒,也是运用数字化的力量重塑行业、创新技术、激活中国数字经济的开始。数据的重要性日渐上升,算力的重要性也就日益凸显。正如联想集团高级副总裁、首席信息官胡贯中所说,如果数据是第四次工业革命的燃油,那算力就是要把它转换成推动转型的引擎。

当下,数字化是“十四五”期间中国经济转型的必然趋势,中央积极推动数字经济融入国家发展大局,大手笔擘画数字经济蓝图,构筑数字经济新建筑;同时,数字化也是新时代各行各业创新发展的客观需求,联想集团以长远的视角和务实的发展战略,携手大唐、中化、京东等合作伙伴,运用数字化的力量重塑行业,在无人领航的领域中积极探索,激活数字经济,一起助推中国从“世界工厂”,成为数字文明新时代的“世界发动机”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看