站长之家 - 业界 2021-11-06T18:28:01 +08:00

长沙一市民拆了个包裹后健康码变黄? “双十一”应该这样取快递

随着双十一”购物季的到来,快递站快递量迅猛增加,随之而来的是安全隐患。

11月6日,据潇湘晨报”微信公号消息,近日,有一位家住长沙芙蓉区的网友在社交网站上表示,因为在办公室帮老板拆了一个快递,健康码变成了黄色。并收到疾控中心的防疫提示,需居家隔离并完成两次核酸检测。

当双十一”的盛宴,碰上新冠病毒凑热闹,小小包裹经手千人历经千里,接触包裹有没有感染新冠的风险?怎么才能安全收包裹?长沙疾控专家做出解答。

目前,新冠病毒传播主要经过呼吸道飞沫或密切接触感染。在封闭环境长时间暴露于高浓度的气溶胶,也存在感染的可能。接收包裹被感染的几率较低。但11月3日,河北省河间市晋州小樵镇浩汇商贸公司出现聚集性疫情,河间市新冠疫情领导小组通告市民,对该公司发出的包裹要进行全面消毒。在风险不能为零”的情况下,安全起见,该有的保护最好不要少。

专家提醒,收包裹,无接触才安全。可以请快递小哥将包裹放在家门口、小区大门口指定地点,或者暂存在快递柜或驿站,再自行取回。快递柜取货尽量采用扫描二维码的无接触方式。

如果是货到付款类需要当面签收的包裹,市民需要提前佩戴好口罩和一次性手套(也可垫一层纸巾),尽量与他人保持1米以上的安全距离,签收可自备签字笔。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看