站长之家 - 业界 2021-11-06T06:55:40 +08:00

联合国准备为太空制定新规则 防止产生冲突和更多的的空间碎片

周一,一群来自英国的外交官提议联合国成立一个小组,制定新的国际太空行为准则,目的是防止可能导致战争的各种误解。随着航天国家提高其军事卫星能力,能够干扰或破坏其他卫星,这种挑衅行为可能使已经紧张的外交局势升级,同时在低地球轨道上制造更多的空间碎片,这个关键区域已经充满了废弃的航天器。

这是四十多年来在制定空间规则方面的第一个重大进展。最重要的空间法,即《外层空间条约》,是由刚起步的空间大国在1967年谈判达成。目前,空间正变得越来越复杂,数以万计的卫星在天空中运行,现在太空中有许多参与者,另外新型网络武器和激光器可以干扰、迷惑或欺骗卫星。

周一在联合国第一委员会进行的投票以压倒性优势通过,有163个国家的代表投了赞成票,而8个国家投了反对票,9个国家投了弃权票。考虑到对该提案的广泛支持,包括拜登政府的支持,外界预计它将在下个月的联合国大会上获得通过。

该提案将在联合国建立一个新的工作组,在2022年和2023年每年在日内瓦举行两次会议。到那时,该小组必须就新规则达成共识,并确定需要进一步调查的领域。为那些导致紧张局势升级或产生碎片的空间活动制定规范,可能是该小组的首要任务。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看