推广 - 传媒 2021-11-05T20:51:40 +08:00

能链参加2021腾讯数字生态大会,分享“一减一替”碳中和方案

11月3日-4日,2021腾讯数字生态大会在武汉举行。作为腾讯云的重要合作伙伴,能源产业互联网公司能链受邀参会。在“智慧能源”专场,能链联合创始人、总裁王阳发表题为《智慧能源网 助力碳中和》的主题演讲,分享能链面向交通领域打造的“一减一替”双轮驱动碳中和方案。同时,基于与腾讯在智慧出行领域的深度合作,以及为汽车出行产业数字化所创造的价值,能链获颁“TIME计划2021年度优秀合作伙伴”奖。

存量减排、增量替换是实现“双碳”必由之路

当前,我国新能源汽车对燃油车的替代正在提速。今年9月,乘用车销量中,新能源车占比达到20%。根据规划,到2025年,我国新能源汽车将占到销量的25%,到2030年将达到50%。

王阳指出,“在一个行业里,一个新技术、新产品、新模式,当它达到20%的覆盖度时,就是一个拐点。”尽管新能源车替代在加速,但我国交通领域碳减排的压力依然不容小觑。目前,我国机动车每年还在以2000多万辆的速度增长,加之庞大的基数,燃油车依然是我国能源消耗的主体。同时,新能源汽车所消耗的电能也大多来自煤电。油电切换还需要几十年的时间。

对此,王阳表示:“存量减排和增量替换是中国交通能源实现‘双碳’的必由之路。在车主找油站、停车、付款、开发票的每个环节,都有优化空间,都可以降低碳排放。因此,燃油消费效率的提高,其带来的减排效果可以超过增量新能源替换。”

自2016年成立以来,能链逐步构建起团油和快电两张数字化能源补给网络,并推出以能链物流为基础的数字化能源供应链。基于这些布局和实践,能链打造出化石能源减排、新能源替换的“一减一替”双轮驱动方案,让能源在物理空间转移过程中交付成本更低,助力交通领域碳中和。

在化石能源减排方面,团油通过覆盖全国的数字化加油网络,为车主和油站间建立高效透明的信息通道,有效降低燃油车空驶率,从而降低碳排放。在新能源替换上,能链搭建起第三方充电网络——快电,连接起国内新能源充电运营商,实现充电桩间的互联互通,提高行业运营效率,为新能源汽车产业发展提供有力支撑。

依托数字化技术和资源整合能力,能链向产业链上游延伸,以数字化重新定义能源供应链。能链物流为石油化工行业连通炼厂、危化品物流、油库、油站,提供从炼厂到库、库到站的完整供应链解决方案和数字化交易产品。在货权、物权、运管、保费等维度,为行业提供了标准的数字化解决方案,并实现了“一供三控”,即油品直供及中间过程的控货、控车、控仓,助力能源供应链变革。

多层次深度合作,共建智慧出行生态

当天,能链还获得“TIME计划2021年度优秀合作伙伴”奖。TIME计划是腾讯于2020年推出的智慧出行产业生态创新计划,计划三年与车企、产业链合作伙伴共同孵化超过500亿的新价值。能链自2018年起就与腾讯合作,也是TIME计划的首批合作伙伴。

过去几年间,能链与腾讯在智慧出行和能源服务领域展开深度合作,能链的智慧能源服务植入微信“出行服务”、腾讯微保、腾讯“我的车”小程序、腾讯地图、腾讯车载小程序等产品中,融入车主的更多生活场景中,让更多人享受到便捷、实惠的能源消费体验。其中,植入能链能源补给服务的腾讯车载小程序已落地宝马、长城、江铃福特、Jeep、奥迪、玛莎拉蒂、长安等品牌的数十万辆车,这些品牌的车主可在车载大屏一键获取能链提供的智慧能源补给服务。

能链与腾讯的合作,有效缓解了找油站、找电桩难,操作不方便,里程焦虑等用户痛点,为用户带来了便捷、低价、放心的能源消费体验,受到了行业伙伴和用户的广泛认可,有效完善了智慧出行生态的建设。

王阳表示,能链的梦想是通过线上化的方式提高整个能源行业的周转效率,我们希望能跟腾讯、车企等智慧能源和出行产业链相关公司有更多合作,共同促进交通能源行业碳减排。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

“野蛮”探店2021

20年度最佳手机2021

互联网2021

2021年消失的风口

2021,主播围猎网红