推广 - 传媒 2021-11-05T15:42:42 +08:00

书法家李西廷—楷书技艺入木三分,却并未全身心投入

这个世界上总有一些天赋异禀的人,做什么都学习的很快,甚至取得成就比一生钻研一项事情的还要高,李西廷就是这样的人。

严格意义上来说李西廷并非是单一的书法家,因为他一生为官,政务能力突出,且擅长戏曲,但说其书法技艺巅峰造极也少有人反对。

李西廷学习书法最初以董其昌为宗,后来受到了高人指点,改学米芾和赵子昂,他学习书法即坚守传统,又有意创新,他学习书法诸体,唯独以楷书见长,《楷书册》就是其最著名的代表作,其笔下的楷书变化多端,光彩照人,整体给人一种婉丽秀媚、圆润平正的感觉,也是最具典型的“馆阁体”之气象。

《楷书册》点画浓重,乌黑发亮,用笔寓巧于拙,结体上聚散适中,并且有一种气势贯穿其中,浑朴雄健,一上眼就可以看得出,他的楷书主要取法于赵体楷书,只不过在点画上浓重了一些,添加了颜体楷书的浑厚之感,给人一种比较稳重的感觉。

李西廷的楷书同时也受到了乾隆皇帝的高度评价:“书有米之雄,无米之略,复有董之整,而无董之弱,羲之后一个,舍照谁能若”,看来李西廷也不是人间一般的烟火。

李西廷这一生一直在不断的挑战自己,为官做到刑部尚书。戏曲方面,李西廷编写《劝善金科》和《升平宝筏》,戏曲研究家星煜评价李西廷的戏剧创作说:“他是中国连续剧的创始者,无可争议”。李西廷在音律方面,也有很高的技艺。或许也正是因为李西廷不拘泥于传统书法,其从多个领域融会贯通,才使得其书法技艺能与众不同。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看