推广 - 传媒 2021-11-05T14:37:41 +08:00

为了让自动驾驶融入智慧城市,百度、蘑菇车联都干了同一件事

安全和成本始终是自动驾驶大规模落地的两大难题。 9 月 27 日,苹果公司的自动驾驶测试车在无安全员情况下,以约 20 公里的时速撞向了路边,所幸无人受伤。国内方面, 10 月 11 日,美团的无人配送车于北京顺义与私家车相撞,时速也是在 20 公里左右。

两起事故再次证明,单车智能的感知能力严重依赖于车端传感器,在实现常态化、规模化落地面前力不从心。归结起来,可以总结出三大难题:

一是传感器的感知范围有局限性,不足以应对诸如“鬼探头”之类的特殊场景;二是出于天气、光线等特殊原因,传感器的感知效果可能受到影响,从而引发安全隐患;三是各类传感器价格昂贵,如果要进行规模化的布局,传感器以及车辆的购置成本会直线上升。

面对车端单点无法破解这些难题,系统性的车路云解决方案为行业提供了新答案。该方案在单车智能的基础上,引入路测感知,再利用 V2X、5G 等无线通信技术实现“车-路-云”之间的信息交互,从而帮助自动驾驶车队提前做好路径规划,实现更加稳定安全的自动驾驶。

除此之外,这一方案还能降低车端对于感知系统的要求,压低自动驾驶车队规模应用所需要的成本。

百度Apollo

百度Apollo、蘑菇车联成为率先在车路云一体化自动驾驶方案上取得商业实效的企业。据报道, 2019 年百度内部曾统计得出,该年内车路协同已经可以解决单车智能在路测时遇到的54% 左右的问题,减少62% 的接管次数,降低30% 的单车改造成本。

蘑菇车联自动驾驶出租车

蘑菇车联也有相关的测算,基于车路云一体化解决方案,他们不仅让车辆感知范围扩大,并配备了算法、算力、通信的多套冗余系统,理论上可以做到100% 安全,或能够将自动驾驶单车改造的成本降低90%。

正是基于这一优势,百度Apollo和蘑菇车联两家企业,在 9 月份中国电子信息产业发展研究院发布的《智能网联汽车产业发展报告 (顺义指数2021)》中,分别位列前两名,成功跻身于我国自动驾驶行业的“第一梯队”。

车路云一体化自动驾驶的优势,不仅仅是解决单车智能的安全和成本难题,还承载着实现智慧交通的使命。在新基建的推动下,智慧交通已经成为了中国交通发展的新方向,成为国家打造交通强国的重要环节。

车路云一体化中的路侧智能化改造完成后,可以服务城市中的每一个参与者,商业价值以及社会价值更高。

数据显示,基于车路云一体化方案,百度已公布的智慧交通千万级订单城市超过 20 个,平均中标金额约1. 6 亿元。蘑菇车联也相继与湖南衡阳、河南鹤壁签约,项目金额分别为 5 亿元和 3 亿元,创下了全球自动驾驶最大项目资金规模记录。如此看来,未来车路云一体化自动驾驶方案,有望成为自动驾驶走向规模化运营的重要途径。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看