推广 - 传媒 2021-11-05T11:56:00 +08:00

腾讯2021年标准化白皮书重磅发布 为产业互联网“数实融合”铺路

11 月 4 日, 2021 腾讯数字生态大会——标准与认证专场在武汉召开。大会上,腾讯正式发布《腾讯标准化白皮书( 2021 版)》(以下简称《白皮书》),武汉市市场监督管理局标准处处长周晓峰,腾讯云副总裁李哲,腾讯标准负责人、腾讯信息安全执行委员会主任杨鹏,Gartner中国区副总裁郭磊等联合见证发布仪式。

《腾讯标准化白皮书( 2021 版)》发布仪式

论坛上,腾讯标准总监代威从网络安全与数字治理标准,产业与技术标准,企业标准、认证与联盟等角度对白皮书进行了深入解读。代威表示:标准是网络安全保护落地的“催化剂”,是数字网络治理实施的“排头兵”,也是产业数字化转型的“连接器”。

腾讯标准化白皮书重磅发布

今年 10 月份,中共中央、国务院印发了《国家标准化发展纲要》,作为指导中国标准化中长期发展的纲领性文件,对我国标准化事业发展具有重要里程碑意义,也为企业参与标准化工作指明了方向。

在此背景下,标准作为社会生产和服务活动技术要求的统一规范,在支撑数字化转型上的作用被不断重申和强调。此次发布的 2021 版《白皮书》,便详细阐述了腾讯在标准化领域的理念和探索,以及标准在推动企业创新转型方面的实践经验,展现了标准化如何为信息技术发展和传统产业转型升级提供全面支撑。

代威演讲中表示,国家推进网络强国建设战略,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,标准是支持数字良好生态,支持数字产业和数字政府的重要手段。一直以来,腾讯标准在“数字治理与网络安全”、“产业与技术”两大方面积极布局。

在数字治理与网络安全方面,代威表示,标准是网络安全保护落地的“催化剂”,是数字网络治理实施的“排头兵”。对于互联网企业来说,既要通过标准从网络安全、数据安全、信息服务安全等角度做好网络安全保护,为老年人和未成年人提供更适宜的网络环境等方面做好平台的数字网络治理,还要促进区块链、大数据、人工智能等技术相关业务规范健康的发展。

在产业与技术方面,代威表示,标准是产业数字化转型的“连接器”和“加速器”,能够促进产业形成统一的语言,减少上下游沟通成本,助力企业优化效率,提高协作效能以及提升我国企业的竞争优势,为企业提供权威的技术方案和最优解。腾讯从行业应用标准、产品和技术标准以及服务和质量标准三个维度,构建了产业技术标准的框架。目前,由腾讯牵头组织的产业技术标准已经达到 300 多项。

腾讯标准支撑产业数字化转型

后疫情时代,腾讯以其平台和技术的优势,在数字化助力各行各业复工的实践中摸索出不少经验,过去一年,腾讯标准以“助力产业数字化转型”为核心理念开展工作,在推进各行业数字化升级的过程中积累了丰硕成果。

标准零信任,构筑产业新生态。零信任作为极具发展前景的新安全理念,相关技术在快速演进,但国内零信任相关产品和技术碎片化发展严重,标准缺失不利于产业协同发展。由腾讯联合 15 家业界权威机构,在产业互联网发展联盟指导下发起的国内首个“零信任产业标准工作组”,就致力于以“标准化”为纽带促进零信任产业规模化发展,为用户提供标准、可信赖的零信任产品和服务。

标准融合技术创新,引领智慧城市发展。腾讯将其夯实的基础技术和平台能力融合应用于智慧城市的建设中,并将实践探索的成果与生态伙伴共享,以标准推动共识和合作,优化城市管理者使用体验,助力提升智慧城市运营管理效率,推动应用数字技术构建智慧城市,保障群众人身和财产安全,守护城市安全,全面促进智慧城市建设和治理水平的提升。

标准智慧酒店产业,促进数字化转型。腾讯基于AIoT全场景智慧酒店解决方案和实践,打造《智慧酒店产业与技术标准白皮书》,梳理腾讯智慧酒店产业生态和标准体系,规范从线上到线下的完整智慧酒店场景设计和技术要求,以物联网构建连接基础,配合智能硬件、人工智能、SaaS应用及内容赋能,助力酒店行业数字化转型,为后疫情时代下智慧酒店产业有序、加速发展提供重要支撑。

标准智慧碳中和,推进双碳目标达成。为深入贯彻国家2030/ 2060 碳达峰碳中和的国家战略,推动大湾区智慧碳中和实践,腾讯公司牵头编写了《粤港澳大湾区工业互联网碳中和标准化白皮书》,创新性地提出了低碳化和数字化“新两化融合”,识别出大湾区工业互联网碳中和未来重点发展方向、标准化缺口和机会,提出了大湾区重点标准的研制方向,通过标准为湾区企业智慧碳中和之路提供解决路径,探索出创新绿色低碳发展模式。

腾讯在加强标准化布局的同时,积极建设腾讯企业标准中台,助力公司业务发展,促进产业协同,并深入思考总结经验,创新性的提出了互联网行业“企业标准+认证”的业务发展新路线。以腾讯云生态产品认证为例,腾讯将多年的物联网安全技术积累落地形成兼容性企业标准,为腾讯云提供准入把关,与合作伙伴共建良性云产品生态。

2019 年至今,腾讯已连续三年发布《白皮书》,聚焦重点领域行业标准制定工作,促进产业基础能力和产业链现代化水平提升。未来,腾讯也将继续通过标准化的方式和工具,把自身在技术、连接和生态方面的优势发挥出来,助力各行各业的数字化变革和可持续发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网人,疯狂做副业

​互联网失去接盘侠

互联网2021

互联网巨头们涌向配音课