推广 - 传媒 2021-11-04T21:05:15 +08:00

疫情下浏览器巨头营收迅猛增长 昆仑万维旗下Opera收入同比大增51%

一款小小的浏览器,在疫情时代,正在迸发出新的潜能。浏览器巨头纷纷抓住在线办公、远程会议的需求,不断改进浏览器中在线视频会议等与居家办公等相关的功能,从而促进了用户粘性及流量的增长。

昆仑万维旗下Opera面向海外用户,提供了更多便于疫情期间在线办公的功能,与其他业务合力推动了用户数的增长和粘性。仅仅在今年第二季度,来自北美和欧洲用户显著增长,分别增长52%和15%。业绩增长迅猛,Opera搜索和广告业务实现收入同比增长51%。

谷歌数次改进Chrome的视频会议功能

10 月 27 日,谷歌母公司Alphabet公布了 2021 年第三季度(截至 2021 年 9 月 30 日)财报。财报显示,该公司第三季度的总营收为651. 18 亿美元,同比增长41%。

在最新的财报格式中,谷歌服务包括核心的广告和搜索业务、安卓系统和Chrome浏览器、硬件、谷歌地图、谷歌支付、Play应用商店和YouTube视频平台。三季度谷歌服务收入598. 8 亿美元,同比增逾40%,高于分析师预期的581. 6 亿美元;运营利润239. 7 亿美元,同比增近66%,同样高于预期的211. 3 亿美元。虽然疫情仍在持续,这家巨头的浏览器搜索业务并未受到冲击。

这得益于谷歌不断改进Chrome浏览器的功能,以应对疫情带来的影响。早在 5 月份,谷歌公布了其对Workspace生产力套件的一系列更新,包括为免费用户提供的新功能,为企业家提供的付费计划,以及Meet视频会议系统的新功能。

谷歌母公司Alphabet在 5 月份对外称,升级了Meet视频会议系统,以适应未来的混合工作模式,即在办公室和在家的员工能够同时开会。

一年多来,这家互联网巨头为Meet视频会议添加了更多功能,以追赶视频会议领头羊Zoom公司。Meet视频会议从今年 9 月开始提供 “同伴模式”(Companion Mode),让参加会议的员工在办公室通过另一台设备进入视频会议。

为了加强数字安全,谷歌将为客户提供客户端加密服务。他们可以用自己拥有的加密密钥来保护数据,使谷歌和其他人无法破译这些信息。

这些浏览器产品侧进行的改进,无疑对整体营收起了大作用。

昆仑万维旗下Opera浏览器贴心提升视频会议功能

事实上,在疫情时代,全球最大的第三方独立浏览器Opera同样以用户需求为上,对浏览器从产品进行了改进。

 6 月24 日Opera发布了R5版本,推出了诸如在地址栏启用“pinboard”功能,允许用户创建图钉板并分享图钉,以及包括谷歌视频会议在内的视频会议管理工具等。

其中,在视频会议方面,Opera为用户提供了许多贴心的小功能。比如,一旦用户参加视频会议,多任务处理通常是不可避免的。假设用户需要在视频会议时跳转到其他页面,寻找资料或者浏览社交媒体消息,在打开众多窗口后,视频会议窗口很容易淹没,Opera 的 R5版本就能简化这个过程。当用户在进行视频通话并切换到另一个页面或操作时,Opera 会自动将通话窗口弹出并使其浮动在浏览器上方。

这些工具的推出,极大推动了用户数的增长和粘性。仅仅在今年第二季度,来自北美和欧洲用户显著增长,分别增长52%和15%。业绩增长迅猛,Opera搜索和广告业务实现收入同比增长51%。

Q3财报显示,Opera旗下各浏览器产品进一步扩大在全球第三方浏览器中的领先地位,整体月活跃用户总数持续排名第 1 位。作为全球第一款游戏浏览器,Opera GX在报告期内PC端月活用户达到约 1100 万MAU,移动版本也在 6 月中发布后快速达到约 250 万MAU。

Q3 Opera旗下Opera News在欧美等高ARPU地区持续扩张。在主要欧美国家,Opera News均进入了Google Play新闻品类排行榜位的前3。Opera News第三季度ARPU同比增长超过300%,反映了欧美市场良好的业绩表现。Opera的用户增长潜力仍然非常大。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看