站长之家 - 业界 2021-11-04T18:42:58 +08:00

AMD也玩大小核:Zen4D、Zen5架构双双曝光 性能暴涨最多40%

Intel Alder Lake 12代酷睿首次在主流消费领域使用了混合架构,同时集成性能核(P核)、能效核(E核),俗称大小核,并称这是一个长期发展之路。

AMD这边也不会一味堆砌同样的大核心,早早就表态有应对方案,并被曝Zen5架构会首次融入大小核设计,还申请了相关专利。

现在,曝料大神Moores Law is Dead带来了最新猛料,一个是Zen5,一个是Zen4D,二者将双剑合璧,回击Intel。

据靠谱说法,Zen4D将是Zen4的一个衍生分支(D可能代表Dense更紧凑),具体包括完全重新设计缓存系统(三环可能少一半),精简一部分功能特性,降低频率和功耗,最终结果是牺牲一部分单线程性能,而换取更好的多线程性能,核心面积则与Zen4差不多。

Zen4架构会支持VX512指令集,Zen4D是否会保留目前说不准。

内存支持DDR5,但通道数不详,可能会是完整的12通道。

Zen4D架构对应的独立产品代号Bergamo”(意大利北部城市贝加莫),目前已知只有这一款,隶属于EPYC霄龙系列,每个小芯片内集成16个核心,比现在多一倍,整体最多128核心。

AMD如果愿意,完全可以设计一个双芯片、32核心版本的桌面型号,取代线程撕裂者系列。

Zen4D Bergamo预计2023年第二季度发布,Zen4架构产品则会在2022年下半年推出。

Zen5架构还只有初步消息,但已经足够让人翘首以盼。

多个消息来源都声称,Zen5要比Zen4更令人激动得多,可以类比Zen、Zen2之间的提升幅度,IPC同频性能相比于Zen4有望提升多达20-40%,而且还有台积电3nm工艺!

桌面版的Zen5产品目前规划是包含8个Zen5大核心、16个Zen4D小核心,总计24核心,如果都支持多线程的话那就是48线程。

Zen5产品的计划发布时间是2023年第四季度,也就是Zen4诞生之后11-14个月。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看