推广 - 传媒 2021-11-04T17:34:45 +08:00

露营风潮大盛,小红书破圈不断

      户外露营风潮势头见涨——根据小红书发布数据显示,在今年端午三天假期期间,露营的搜索量同比增长约 4 倍,北京、成都、上海、重庆和杭州成为露营搜索量最高的 5 个城市。这项原本小众的户外生活方式,为何正吸引更广泛的人群入场?这背后既有社区平台的推波助澜,也蕴藏着疫情后旅游行业努力挖掘的一片新蓝海,小红书等内容社区商业化在此间的助力也不可小觑。

      今年端午小长假的第一天。位于大兴区的松鼠小镇大热荒野营地上, 60 顶帐篷齐齐排开,一座“乌托邦小镇”拔地而起。草坪上,上百名游客或对着烧烤大快朵颐,或在帐篷外凹着造型拍照修片。这样热闹的场景,正是今年初夏全国户外露营风潮见涨的一道缩影。

      说起露营,人们脑海中浮现的往往是背着硕大背包、翻山越岭“吃苦”的场景。但新兴露营风刮得却休闲又放松。“和朋友自驾过去拎包入住,享受帐篷、烧烤架和冰啤酒带来的惬意,比筋疲力尽的外地游强太多。”

  对于很多露营爱好者和经营者而言, 2020 年,是中国露营兴起的元年,今年以来各大平台上关于“露营”的搜索量更呈直线上升趋势。数据显示, 2020 年小红书社区露营相关笔记发布量同比增长271%,今年前 5 个月搜索量更是同比增长428%。小红书社区运营相关负责人表示,端午假期期间,北京是露营关注热度最高的城市。从年龄来看, 19 岁至 33 岁用户占比接近80%。

  新潮露营品牌大热荒野创始人朱显最近也在北京开辟了两块露营场地。其中位于大兴的新营地占地 7000 多平方米,是该公司国内最大的营地:“虽然刚开业,但端午假期前几天已预订一空,最多时把库房里所有的帐篷都搬空了。”

  小红书等社区平台带动“露营热”。相比于“苦行僧”“背包客”式的传统野外露营,如今的轻奢露营更注重体验的美观和舒适感。同时,“在社交平台上秀美照”也是不少年轻人选择露营的重要原因之一。

  小红书又在旅行中扮演着怎样的角色?比达咨询发布《 2020 上半年度中国旅游行业分析报告》显示,受疫情影响,中短途周边游成为用户主要出行选择,在出行决策方面,以小红书、抖音等为代表的生活方式社区、短视频平台使用率明显增长。

  在新一二线城市运营的嗨KING露营市场负责人陈玺全称,目前小红书带来的订单已经占了整体的三到四成。

  北京第二外国语学院旅游科学学院副院长吕宁分析,露营走红,一方面因受疫情影响,不少人喜欢选择空旷人少的空间;另一方面也和用户多为年轻人有关。“他们更擅长使用社交媒体和内容平台,也非常容易被‘种草’,同时也会通过分享令其进一步扩散。”

      潮流的爆发还拉动了全产业链的快速增长。企查查数据则显示,目前我国共有2. 1 万家露营地相关企业, 2020 年新注册企业 7933 家,同比增长331.6%,今年前 5 个月新注册 6957 家,同比增长286.5%。

      专营户外用品的A股上市公司牧高笛也在 2021 年一季报中表示,当季该公司营收同比增长25.71%,原因得益于露营市场需求增长,使公司业务订单、品牌销售增长。

      在业内人士看来,露营在国内市场的火爆,很大程度上源于疫情影响下的自驾游火热,露营也成为挖掘国内旅游市场的一条新路径。与此同时,游客对旅行安全的重视度日益提高,亲山亲水类景区、自驾和露营的新玩法备受关注。

   2020 年之前,朱显是某出境游旅游创业公司的一名高管。 2020 年,旅游业受到疫情冲击,公司业务被迫暂停。朱显在“无限期休假”中自驾越野车环游西北,激发了他的创业灵感。

  去年 11 月,大热荒野在三亚开始第一场内测, 3 个来自北京的小红书博主发布的出行笔记为朱显带来 44 个咨询者,成交了 28 单。

不过,相较于发达国家较为成熟的露营市场,中国的露营产业尚在起步阶段。“一方面与露营密切相关的自驾出游率,中国已达到68%,正逐渐接近欧美的88%。但另一方面,目前欧盟各国露营过夜的人数占总人口数的14%,露营者全年平均露营天数 13 天到 14 天,国内露营者全年平均露营天数为 3 天。”

吕宁表示,未来中国的露营产业还会有较大的增长空间。“如何加强营地文化建设,促进关联性消费,让露营体验常态化、可持续性发展是行业经营者们需要思考的问题。”小红书等社区等内容社区的商业化破圈趋势,也为这片新蓝海的开疆破土提供了“天时地利”的温床。

“精致露营也能带动当地乡村建设,成为我国乡村旅游的有力补充,这点非常值得期待。”吕宁说,“从国外数据来看,营地的开发,在乡村旅游和乡村经济的占比可达45%,我们也期待中国的露营为乡村振兴带来更多推动力。”

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小红书“除杂草”

小红书成功注册老红书商标

小红书申请老红书商标获批