推广 - 传媒 2021-11-04T14:28:36 +08:00

腾讯发布语音智能全新品牌,技术升级全面提升语音交互体验

随着行业数字化、智能化不断升级加速,语音交互场景从生活扩展到企业应用,从人机交互扩展到人人交互,越来越多样化的需求,对语音交互技术提出了更高的要求。

11 月4 日,在2021 腾讯数字生态大会云智能专场,腾讯云小微与腾讯AI Lab联合发布了全新技术品牌——腾讯语音智能,为设备提供在复杂语音环境下,从输入到输出交互体验全面升级的全链路的AI+声学技术解决方案。

腾讯语音智能让语音技术更好地处理复杂多变的环境,为用户提供更加自然、智能、拟人化的语音交互体验,为产业提供更加便捷、低成本、可定制的解决方案。在生活、服务及生产等场景,在智能家居、车载语音交互、智能客服、语音质检、口语考试、司法转写、会议转写等领域都有广阔的应用空间。

顺应场景、需求、设备升级趋势  全面助力更自然的语音交互体验

本次大会上,腾讯首次公布了云智能战略架构,面向管理者、生产者、开发者和用户四类人群,提供决策、协作、创新和服务四大核心能力,同时依托人工智能、大数据、云计算和物联网的云智能架构,贴合客户的产业场景需求,输出面向各行业的智能综合解决方案。腾讯语音智能作为腾讯云智能战略重要技术能力支撑,始终坚持“服务于人”的价值理念,为用户带来自然的语音交互体验,让智能交互科技的发展惠及生活、产业的方方面面。

从手机助手、智能家居、车载交互等满足大众需求的应用,到智能客服、会议转写等智能化升级下的行业性需求,从人机交互到远程会议语音降噪、口语翻译等人人交互场景需求,目前,语音交互的场景和需求在不断增加。随着专用芯片的出现和端上计算能力的不断增强,运行载体扩展到了云、端、芯多种形式,搭载语音交互的设备也变得更为多样化。

而现有的技术方案仍有很多问题难以解决。比如,在复杂、嘈杂场景中容易受到环境噪音的影响,不能有效识别和分离出目标人物语音,还会受到网络情况、麦克风等硬件设备的制约,导致智能终端在与用户的交互过程中,无法快速准确地进行识别并做出相应的回复,阻碍人机交互体验的提升。

腾讯在语音智能领域拥有深厚的能力积累,目前,腾讯语音语义有超过3400 项专利,发表超过500 篇顶会论文,累计服务3.5 亿智能终端。腾讯云小微依托其强大的语音智能能力,结合腾讯AI Lab领先的AI基础能力,基于对用户场景及需求的深刻洞察,完成了一次技术迭代与升级,联合打造出了一款能够提升语音识别效果和效率的全链路AI+声学技术解决方案——腾讯语音智能。

(腾讯杰出科学家、AI Lab副主任兼智能平台部副总经理 俞栋)

突破业内技术瓶颈 深耕行业发展需求 全面提升语音智能交互能力

相对于传统解决方案,腾讯语音智能在技术上实现了突破性升级。通过采用一体化的基于全神经网络的方案,极大提升了在复杂场景下语音采集、降噪分离和增强的效果,从而为人人通话或机器识别提供了更清晰易懂的语音。通过使用基于语音语义联合优化的多领域识别器,让机器对于各种复杂语音的识别率也得到极大提升,可以更好地进行转写、理解、和回复。

另外,腾讯语音智能可以支持多种应用场景和设备,拥有优秀的场景适配性和通用性,面向实际场景的定制优化更简单、高效,在为用户提供更加优质、自然语音交互体验的同时,也为企业场景中的语音服务需求降低了运行和定制成本,助力其降本增效,加快产业数字化升级。

在户外、酒会等高噪声、嘈杂的环境中使用手机助手、智能客服等语音服务时,环境的噪声会对目标人物语音的收集带来极大干扰,语音收集反馈的错误率也会随之提升。腾讯语音智能在前端技术上,通过研发全神经网络波束成型方案、构建集合全链路的神经网络模型方案、首创用三种模态进行语音分离的工作模式,完成了行业内的多项技术突破,可有效应对环境噪声干扰人声的问题,实现了场景深度定制,多模块自动联合优化,在复杂声学环境中大幅度降低了语音收集的错误率。数据表示,经过多模态语音分离再进行语音识别,错误率可降低相对50%,经过多模态分离并联合进行多模态的语音识别,错误率可进一步降低相对25%。

(腾讯AI Lab语音技术中心总监 苏丹)

在家居和车载等真实场景下,除了需要克服环境噪声、人声干扰等问题外,还需要应对多种挑战,诸如识别任务复杂度高,用户口音多变、用户更自然的语音交互体验需求,以及低资源设备上识别性能的提升等。深入问题探索,腾讯语音智能在后端处理环节研发了“语音-语义结合的多领域在线识别系统”、“全双工交互及闲聊拒识”、“端到端高性能离线识别系统”等技术方案,运用深度学习建模、前后端联合优化、语音-语义联合优化等技术手段,很好地满足了不同应用场景下,对于语音交互在识别率、鲁棒性、资源消耗和用户体验等多方面的要求。

目前,腾讯语音智能已经为索尼电视、飞利浦电视提供技术支持,为家居场景中的人机互动提供更智能的语音体验;在车载交互领域,助力长安汽车、福特汽车等,提升语音助手服务质量,给用户更好的智能出行服务。

(腾讯智能产品高级专家 马龙)

未来,随着行业和场景需求的迭代升级和智能终端的快速发展,智能语音的应用将拥有越来越大的发展空间。腾讯语音智能将持续专注语音智能技术,发展连续对话、多模态交互等能力,为用户构建更具个性化、更自然、更有情感的语音交互体验,以“交互智能”为大众带来更加智能化的生活方式。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯云双12限时秒杀

腾讯云双12限时秒杀

腾讯大幅减持京东

腾讯拟收购黑鲨手机

腾讯音乐入局元宇宙

搜狗腾讯退出知乎股东