站长之家 - 业界 2021-11-04 14:22

谷歌参与五角大楼竞标 欲成为美军云服务提供商

尽管此前因为涉及国防部业务而遭到了员工的强烈反对,Google 似乎仍在积极推动与五角大楼的合作项目。Alphabet 工会在推特上援引《纽约时报》报道称,Google 云部门已重新指派工程师,以参与所谓的“联合作战云能力计划”。至于国防部那边,则将其描述为“在传统和非传统作战领域取得主导地位”的一项尝试。

1.png

据悉,美国国防部的向多家企业开放了这项合同,预估金额在数十亿美元,且目前正在征集各申请企业的提案。

在一份描述云供应商预期工作的文件中,国防部明确希望其“提供先进的数据分析服务,在战术层面安全实现数据驱动和及时决策”。

此前在员工的强烈反对下,Google 被迫制定了所谓的 AI 道德准则,以阻止该公司开发基于 AI 技术的武器。

2018 年的报道称,作为五角大楼 Maven 计划的一部分,Google 正在开发基于 AI 的技术,来分析军用无人机拍摄的视频画面。

事情曝光后,成千上万员工向首席执行官 Sundar Pichai 送去一封联名信,直言公司不应卷入战争,否者会将 Google 的声誉置于危险境地、且违背了公司既定的价值观。

最终公司层面作出了让步,并表示将终止这该项目工作。

2.png

在 Project Maven 合同到期后,Google 向员工宣布了 AI 道德准则,承诺不会从事可能引起人类权益或隐私倡导者愤怒的 AI 武器 / 监视项目方面的工作。

但另一方面,Google 又明确表示将继续“在许多其它领域”与军方展开合作。当时公司声称,其涉及的五角大楼工作,都必须符合这些原则。

《泰晤士报》报道称,目前尚不清楚美国国防部会同意谷歌在合同中约定此类指导方针条款。但自宣布承诺以来,谷歌仍在某些军方合作项目中用到了 AI 技术。

今年 8 月,Google 宣布会使用自家云服务来分析检查无人机拍摄的画面,以确定海军舰艇何时需要维护。与此同时,空军也希望借助 Google Cloud 来帮助管理飞机的维护。

近日,Google 发言人在发给 TheVerge 的一份声明中表示,该公司坚定地致力于为公共部门客户提供服务,其中自然也包括美国国防部。

但鉴于 Google 的历史记录,即使该公司有在极力规避与军事直接相关的合作,员工们还是对此类事件保持格外的关注。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看