推广 - 传媒 2021-11-04T14:05:33 +08:00

交互更智能 形象更真实 服务有温度,腾讯云小微五款全新数智人产品面世

随着交互智能的发展,数智人正在从技术创新走向产业应用。 11 月 4 日, 2021 腾讯数字生态大会云智能专场上,腾讯云小微发布基于新一代多模态人机交互技术的全新数智人产品矩阵,全新数智人产品集中亮相,拥有文旅导览、金融客服、多语种主播、手语主播等不同职业身份和技能,可提供定制化角色服务。

全新亮相的“数智人”也参与到了本届腾讯数字生态大会多个专场的主持工作中,为观众带来了他们的“职业首秀”。

“数智人正在走进我们的生活,在企业中承担岗位职责,为用户创造前所未有交互智能体验同时,提升企业服务效率和品牌形象。”腾讯智能产品副总裁、腾讯教育副总裁李学朝表示,腾讯云小微新一代数智人整合了语音交互、自然语言理解、图像识别等AI能力,融合AI Lab前沿AI技术以及搜狗数字人团队丰富的业务模式,目前已经在金融、传媒、文旅、出行等多各业务场景领域发挥价值。

人机交互向交互智能升级,腾讯云小微打造有温度、有智慧的“数智人”

本次大会上,腾讯首次公布了云智能战略架构,面向管理者、生产者、开发者和用户四类人群,提供决策、协作、创新和服务四大核心能力,同时依托人工智能、大数据、云计算和物联网的云智能架构,贴合客户的产业场景需求,输出面向各行业的智能综合解决方案。

腾讯云小微数智人作为腾讯云智能战略的重要组成部分,始终坚持“服务于人”的价值理念,为用户提供更有温度的服务,为企业创造价值。

人机交互模式已经经历了从过去的文本客服,升级为语音客服,再到多模态人机交互系统的发展周期。具备多模态交互能力的数字人在众多行业中商业化落地,辅助人工服务,提升企业运行效率。数字人在金融、文旅、传媒、公共服务、医疗、零售等行业场景中,可担任坐席客服、理财顾问、播报主持、导游导览角色;在文化娱乐场景,可以作为虚拟偶像、虚拟歌手等形成IP资产;在智能车载、智能交通、智能家居等场景,可以通过与智能设备结合,为用户提供智能化服务。随着数字人应用边界的不断拓展,产业价值也在不断扩大。

腾讯云小微通过整合AI能力,连接腾讯丰富的内容和服务生态,面向使用场景打磨平台能力,助力行业客户打造有智能、有形象、生动交互的AI,实现了从“数字人”到“数智人”的再次进化。此次腾讯云小微与AI Lab联合开发的新一代数智人,拥有更鲜活的形象、更拟人的交互能力,致力于让服务拥有更多温度,让交互体验更加智能、让将人机交互从单纯的对话工具转变为真正的沟通交流,为服务体验的提升带来质的转变。同时,在服务质量稳定的同时,可快速复制,满足激增的用户服务需求,实现成本的可控,成为助力企业发展和数字化转型不可或缺的“增长基石”。

腾讯云小微过硬的技术能力从内而外赋予了数智人强大的产品能力。首先,NLP、知识图谱、视觉等全栈AI底层能力,让数智人拥有强大的形象表现力、识别力和感知理解能力,可识别超 34 种语种、方言、翻译超过 11 个语种,拥有超过 46 万垂直行业场景热词库,在多业务场景中都能做到“听得清、听得懂、会表达”。其次,3D超写实、3D写实、3D半写实、2D真人、2D卡通五种数智人的风格可满足各类场景服务需求,拥有超细微面部情感表情以及数百种肢体动作,在形象选择方面,不但可支持定制化需求,还获得了腾讯海量IP形象授权,助力品牌与用户心智产生更紧密的连接。

为企业、生活全场景服务降本增效,服务于人提供智能交互新体验

腾讯云小微数智人一直在通过不断的自学习、自适应,以求为用户提供更主动、更专业的服务。在企业服务场景,数智人助力企业提升用户服务体验,同时实现降本增效。在生活服务场景,数智人通过“软硬结合”,给用户提供有趣有用的服务,降低数字化服务使用门槛,为生活带来便利。

按照交互模式,数智人主要有播报式和交互式两种类型。播报式通过文本驱动,进行内容播报,提升内容生产效率,适用于新闻播报、应急服务等场景;交互式数智人通过对话提供服务,能更好地协助企业客服,提升业务办理效率。

在文旅领域,数智人化身导游,在故宫、龙门石窟等景区提供AI导览服务,为游客提供个性化游览路线推荐,景点文物讲解等多种服务。在传媒行业,助力新华社推出全球首个“AI合成主播”,到目前为止已经累计播报新闻超过 1 万条,保证播报零误差,可对日常和突发事件实时响应。在教育领域,数智人作为助教,可根据文本和课件进行自学习,以更生动、亲切的形象和学生互动。

同时,腾讯云小微致力于让数智人与智能设备结合,打造以用户为中心的生活服务。比如在公共服务中,数智人可及时、高效地处理用户在公共交通中的票务等问题,也可辅助人力进行政策问答,提升政策办事问答效率。在智能家居中,用户通过语音指令即可随时随地与数智人交流,凭借全新的视觉表达,提供自然、丰富的智能交互服务。

未来,数智人技术将重点向融合文字、听觉、视觉、触觉、肢体动作等多维度感知的多模态交互方式演进,致力于在生活服务中为用户带来更多陪伴、更多信息交互以及更深的情感链接,打造有温度的交流体验,拉近人与科技的距离。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯云双12限时秒杀

腾讯云双12限时秒杀