推广 - 传媒 2021-11-04T11:17:06 +08:00

推动能源转型仍是重头戏 杭锅集团零碳装备制造基地在浙落地

2021 年10 月30 日,二十国集团领导人第十六次峰会在意大利首都罗马以线上线下相结合方式举行,重点阐述了对气候变化、能源、可持续发展等问题的看法。

此次峰会表示,过去15 年,中国碳排放强度大幅超额完成2020 年气候行动目标。中方将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和支撑措施,构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系。持续推进能源、产业结构转型升级,推动绿色低碳技术研发应用,支持有条件的地方、行业、企业率先达峰,为全球应对气候变化、推动能源转型的努力作出积极贡献。

能源转型仍是时代主旋律

地方政府发挥“指挥棒”作用

此次会议的召开传递出了一个更加明确的信号,持续优化能源结构,降低化石能源消耗比重,着力提高利用效能,仍是我国能源行业发展的主流方向。而事实上,我国各省份也在早期就明确了有关该信号的相关规划,并积极行动了起来。

在浙江省发布的“十四五”发展目标与任务中,为协同推进传统能源转型,高质量发展可再生能源,浙江省已着手编制碳达峰行动方案、实施碳达峰行动,开始了低碳工业园区建设和“零碳”体系试点工作。

“零碳”体系不仅单指生产零碳能源的相关装备制造业,还包括使用零碳能源、零碳材料、零碳技术,生产零碳设备为目标的各类产业。要知道,我国作为“世界工厂”,我们的工业体系是建立在高强度的碳排放基础之上。若“零碳”体系能够成功落地实施,不仅能够助力碳达峰、碳中和目标的完成,还能够让“中国制造”变成“中国绿色制造”,绕开碳关税,将中国制造优势进一步凸显,对我国成为全球零碳工业的中心也具有重大意义。

从无到有,零碳设备将会实现量产

2021 年9 月30 日,全国首个零碳工厂装备制造基地在诸暨开工的一则消息立马引发了能源界的热议。据了解,该项目定位为“零碳工厂制造者”,也就是为制造业企业提供零碳装备。该项目建成后每年可为“零碳电厂”“零碳钢厂”提供上百套的“零碳”设备,力将高能耗钢厂建设为“零碳钢厂”,打造零碳园区,推动企业向零碳工厂转型,带动产业链上下游共同实现零碳目标。

该制造基地本身也是零碳工厂,生产过程所需用电,将全部采用风、光、氢、核储能技术来解决,整个生产过程闭环零排放。“该项目的开工将有利于进一步加快绍兴制造业向绿色化、智能化方向转型的步伐。”绍兴市发改委相关负责人这样表示。

据了解,该项目是由中国民营500 强西子联合控股有限公司的控股企业杭锅集团出资建造。杭锅集团是我国知名清洁能源制造企业,在十一年前我国开展低碳产业建设试点工作之际,杭锅集团就开始对新能源这块“无人区”进行探索,在青海德令哈参与投资建设的几个光热发电项目,均已成功并网发电,其中青海德令哈50MW太阳能热发电项目还被国家发改委列入国家战略性新兴产业重点支持项目。

积极推进能源产业变革,“零碳”产业将迎快速发展

自王水福董事长掌舵以来,杭锅集团不断加大对新能源相关产业的投入,无论在人力物力还是财力方面可以说是毫不吝啬。在“十四五”规划杭锅集团明确实施“新型能源”的发展战略后,杭锅集团便在新能源这块领域“扎猛子”,先后与国内高校以及新能源企业建立合作关系,成立新能源子公司,积极推进新能源的布局,现在太阳能光热、氢燃料电池、储能、风能和氢能等领域均有布局。

“能源是制造出来的!”这个理念,是王水福董事长在各种会议上反复提及的一个观点。在第二届世界会长大会上,王水福董事长再次提出了这个观点,并向与会人员介绍了双碳目标之下,西子联合相关产业的布局。“西子旗下杭锅集团从传统余热锅炉向清洁能源转型,今年西子首个‘零碳工厂’11 月即将在西子航空发布,也为我们未来致力于打造‘零碳电厂’‘零碳钢厂’‘零碳园区’提供样板和技术积累,希望在新时代新赛道上为人类地球的美好家园而共同努力。”杭锅集团董事长王水福这样表示。

这也向外界传达了一个明确的信息,那就是包括杭锅集团在内的西子联合相关产业,将会在“零碳”这条赛道上坚定不移地走下去。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

人上融融集团正式成立!

商汤集团重启公开招股