推广 - 传媒 2021-11-03T17:59:04 +08:00

海尔智家多联机获“国家科技进步奖”,累计居榜首

   11 月 3 日, 2020 年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。在产学研用机制下,“建筑热环境理论及其绿色营造关键技术”项目组获得国家科学技术进步奖二等奖。

  该项目组由重庆大学携手中国建筑设计研究院、北京城建设计发展集团、青岛海尔空调电子有限公司等企业机构共同组成。在建筑热环境理论和营造技术上,研究出适合中国建筑的标准和方法,提高热舒适性的同时,达到节能降耗的目标。

  而凭借在智慧物联、水源热泵等创新技术中的深度参与,海尔智家旗下海尔多联机同样获此殊荣。至此,这已经是海尔智家第 16 次获得“国家科技进步奖”奖项。而这背后,则主要依托于技术创新能力和生态品牌的前瞻布局。

  (海尔空气产业副总经理国德防)

  产业技术做透做强,持续创新

  一直以来,海尔多联机在全球 12 个研发中心、 8 大实验室、行业最高高落差试验塔等的支持下,不遗余力地致力于变频多联机技术的研究。从 1993 年研发出中国第一台变频空调,到 1998 年一拖多变频技术首次获得国家科技进步奖,再到物联网下Hai-BMS生态级智慧建筑物联云平台,逐步提高其行业竞争力。

  此次,在“建筑热环境理论及其绿色营造关键技术”的项目研究中,海尔多联机的创新成果也得到充分展现。在不同区域的热舒适参数下,确立分区、分等级的系统设计方式,研制了智慧送风、无风感送风、温湿度多参数综合补偿、气流组织优化的创新技术,解决了“要舒适就不节能”的矛盾问题。

  首先,在人体舒适体验方面,根据不同人群对舒适度的不同的需求,海尔物联多联机能利用全新变频技术,最快达到设定温度。同时,室内机匹配人感技术,带来风随人动、风避人动、人来开机、人走关机的智慧节能体验。

  其次,在设备管理方面,海尔物联多联机则搭建起云服务平台,根据节假日设定空调系统开关机、温度调节等,实现远程管理、故障预警等。此外,海尔中央空调还搭建起高效机房场景解决方案,将主机、水泵、冷却塔等跨品牌接入海尔云平台,实现从主机的单一节能到机房系统节能50%。

  目前,这一项目已经从理论走向实践,应用于鸟巢、成都双流机场、重庆机场、拉萨火车站、北京和杭州地铁部分线路、重庆龙湖时代天街大型综合体等 30 余项重大工程。近 3 年来,项目的应用,推动各地共实现新增产值35. 72 亿元,新增利润4. 73 亿元,取得了显著的经济和社会效益。

  开放生态与行业共创,成果屡创新高

  而对于海尔空调来说,其实这已经不是第一次荣获国家科技进步奖。早在 1998 年,海尔空调就凭借“空调变频一拖多技术”成为了行业内首个获得国家科技进步奖的企业。 2016 年,海尔空调凭借“空调器舒适性智能控制技术研究及产业化”项目再次荣获国家科技进步奖。

  同时,这也是海尔智家的第 16 个“国家科技进步奖”。海尔智家凭借十数次的领先技术,成为累积数量最多的企业:从无霜保鲜环保电冰箱、离子洗涤技术在全自动洗衣机上的应用等家用电器领域的研究,到智能家居集成及其平台技术研究等智慧家庭领域的探索,再到以开放式研发平台建设为核心的创新体系等研发体系的布局……

  一次次的获奖认证,不仅证明了海尔智家的科技实力,也验证了在这背后建立起的研发体系的领先性与有效性。

  随着海尔智家换道场景生态下,其研发体系也转向无限体验研发模式,为更多用户创造无缝的场景体验。在这一模式下,研发的不仅是产品,更是体验。新的模式让研发不再聚焦单个产品,而是整个场景的体验;不再是上市即止,需要持续跟踪用户体验迭代;不再是个体概念,而是由生态系统对体验共创。

  此次“建筑热环境理论及其绿色营造关键技术”项目成果的取得,也是海尔智家无限体验研发模式的一次创新实践。这为行业技术的可持续发展提供了新思路,也必将引领中国空调走向世界。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看