推广 - 传媒 2021-11-03T13:35:16 +08:00

印度青年谈中印关系:渴望青年人展开更多人文交流

自上世纪 50 年代以来,中国与印度的发展互为对镜,双方之间的比较也从未停止过。近期,中印边界争端不时发生,个别媒体不断炒作边界问题,给已走过 71 载的中印双边关系蒙上了一层阴影。

在中国日报社《少年会客厅》第五期以“Z世代看中印关系——是判断题,更是选择题 (India and China in the eyes of GenZ)”为主题的节目中,清华大学印度留学生Ashish呼吁中印民间有更多理性声音的回归,尤其是Z世代青年人要勇于扛起中印人文交流的旗帜,粉碎刻板印象和极端谣言:“中印青年的所思所想、过去与将来,都比我们愿意承认的紧密得多。”

偏见难以持久 谣言终会破产

中印都是拥有悠久历史和灿烂文化的文明古国,在长期的岁月中,两国文明互相学习,互相影响,互鉴共进,留下不少令人感慨的佳话:玄奘西行取经,播撒中印两国人民千年的友谊之种;中国航海家郑和七次远航、六抵印度,带去中国的友邦之谊;再到现代技术的发展,一部部印度电影传入中国,轰动一时的《阿瓦拉》让人们了解了印度的沙希·卡普尔和瑜伽,另一部极具影响力的电影《三傻大闹宝莱坞》,中印相似的教育风格和制度、因人口庞大而竞争性极高的学业压力,让观影的中国学生有了强烈共鸣。

一次次的文化传播,一部部印度电影对中国的影响,形成了中印两国人民对彼此的整体印象,但与此同时,由于媒体报道的不充分不全面,以及受固有意识形态影响,中印龙象两国之间的偏见和猜忌也在一步步加深。

“在印度,中国经常被视为一个危险的竞争对手;媒体也如此描绘中国。在中国,人们对印度也有某种厌恶和不信任,这导致中国不把印度看作是一个开放合作的潜在地区和全球大国。”Ashish说到。

随着中印两国实力差距的扩大,印度对曾经实力相当、但如今望尘莫及的中国发展速度,产生了“羡慕嫉妒恨”的不平衡心态,当这样的心里落差加上媒体负面报道的催化,印度对中国的印象很容易从正面转向负面。

以上种种冲突以及偏见,让两国之间看似有了不可逾越的鸿沟。但中印两国互为重要邻国,也是两个最大发展中国家和新兴市场国家,具有一定程度上的相似性以及互补性。“中国是一个制造业大国,而印度是世界范围内服务业的主要参与者。两国在国内、经济和社会发展方面都面临着类似的问题,可以在处理这些问题时分享经验并相互支持,两国是相辅相成的关系”,Ashish说到,“若中印关系改善,将能在区域和去和全球机构中产生巨大影响,如金砖四国、亚投行、 25 国集团峰会、东盟等,并能保护其国家利益,促进开放的区域主义。”Ashish也与中国与南亚合作研究中心秘书长刘宗义先生的观点不谋而合,他曾在中国人民外交学期刊《外交》上发表文章称:

“两国关系对于亚太和印度洋地区乃至全球的和平、稳定、发展和繁荣具有重要意义”,“作为金砖国家(BRICS)和二十国集团(G20)的两个重要成员,中印在国际金融体系改革、气候变化、全球贸易谈判等全球性问题上具有众多共同利益。同时中印两国在上海合作组织、反恐、阿富汗问题等地区问题上也有着密切合作。中国还是印度最大的经贸伙伴之一,双边贸易和中国对印投资为印度经济发展注入了巨大动力。”

由此可见,中印有必要打破龙象互伤的所谓宿命,坚持龙象共舞,要做伙伴,不要做对手;要和平,不要冲突;要合作共赢,不要零和博弈;要信任,不要猜忌;要前进,不要后退。

针对目前两国人民对彼此的偏见以及两国之间的鸿沟,Ashish希望通过两国的常态化交流,促进两国人民的理解。对于语言障碍,他希望两国开设特别谈话节目或者每周新闻回顾:“我认为,中国日报少年会客厅就是很好的平台,随着印度和中国公民的信息来源的增加,一般公众可以了解文化、人民和邻国政府。这将有助于减少两国之间的长期敌意和摩擦,并将推动迈向印中关系的新时代。”

中印人文交流需要世代传承

在一项调查中显示,当被问道,“你是否认为中印有必要改善双边关系”两国 100 位青年中 90 位均认为改善中印双边关系十分重要。Ashish也呼吁中印双边关系向好向善发展,中印青年能开展更多人文交流。

中印是世界上拥有青年人数最多的国家,两国青年人数加起来超过其他任何国家的总人口。青年是中印友好的生力军,中印关系的未来在青年人身上,应具有全球眼光,加深对中、印两国的认识和理解,为中印民心相通牵线搭桥,为两国关系添砖加瓦。

面对新冠疫情,网络安全等全球挑战,两国青年更需要敞开胸怀、打开视野,用自己的耳朵去倾听、用眼睛去观察、用心去交流、用头脑去思考,探寻和发现真实、立体、全面的中国和印度。

对于促进中印人文交流,Ashish作为年轻的国际大学生,他认为可以设立印中奖学金,以培养新一轮高等教育机构的学生相互交流,深化双边关系,让两国学生获得除西方高等院校以外的教育机会。同时,他认为,还可以举办印度-中国奥林匹克数学和科学竞赛,增强职业和学术目标,同时了解邻国文化。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,良好的民意基础符合中印两国的长远利益,只有真正构建人与人之间的联系,只有通过两国青年的互动,分享想法、前景、愿望,两国青年才能真正成为变革的积极力量。或许,到青年力量成熟之际,会因深入的理解和包容,为早已越过古稀之年的中印关系注入暖流。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网络安全审查办法发布

网信办整治春节网络环境