站长之家 - 业界 2021-11-03T11:34:03 +08:00

苹果与台积电亲密的合作共生关系 同时也是一把双刃剑

The Information 的一份报告称:苹果与台积电达成的亲密合作与共生关系不仅对彼此有利,同时也让双方有些难解难分。据悉,作为苹果的长期芯片合作伙伴,台积电负责这家库比蒂诺科技巨头自行设计的、面向 iPhone 和 Apple Silicon Mac 的芯片代工业务。对于苹果来说,密切合作让该公司获得了包括能效在内的诸多改进和收益。

The Information 指出,长达十年的合作伙伴关系,已经让两家公司产生了惯性依赖。乃至双方的企业文化,也在一定程度上有所趋同。

据分析师与前员工所述,截至目前,苹果仍是台积电的最大客户,占该芯片代工厂 2020 年 480.8 亿美元总营收的四分之一。

在全球半导体危机期间,这种合作伙伴关系能够协助苹果渡过难关(至少在新工艺的优先级上)。

苹果 CEO 蒂姆·库克在秋季电话财报会议上披露,芯片短缺导致当季营收因产品短缺而减少约 60 亿美元,且假日季的销售状况也会变得更糟(主要是旧芯片的供应不畅)。

报告补充道,台积电为苹果生产的较新芯片,并未受到严重的影响。NeedhamCo 分析师 Charles Shi 声称,随着台积电产能的爬升,苹果将在 2021 余下来的时间内得到充分的供应保障。

前台积电工程师亦表示,苹果在芯片研发设计等方面也获得了诸多优惠待遇,比如该公司向苹果方面派遣了至少百名工程师,以帮助其完善定制芯片的物理设计。

与此同时,苹果也可通过提出相关要求(比如功耗能效表现),来推动台积电在某些领域的技术研发改进。

Bain and Co 合伙人 Velu Sinha 表示:“通常情况下,芯片设计人员会受到现有制造工艺的限制。但通过更早地与台积电展开密切合作,双方就可根据芯片设计、来有针对性地优化制造工艺”。

这种合作关系还延伸到了台积电能够努力完善其工艺,在一年的时间里精细打磨制造的可靠性。且苹果设计问题的优先级,也明显高于其它客户。

甚至在与苹果组装合作伙伴(比如富士康)开展测试时,台积电工程师也可以被派往工厂寻求进一步帮助,这对台积电来说是一种非常罕见的安排。

据说两家公司还下达了高度保密的要求,台积电员工不得在未经授权的情况下携带智能手机上班。

泄密者会被解雇,电子邮件被加密并受到严格监控,且保密条款限定了台积电工程师和相关员工在园区内工作。

当然,台积电如此高的热情,也不仅仅是避免苹果转投其它芯片制造商。即使三星电子有望与台积电一战,但受智能机领域的直接竞争、以及早前法律纠纷的影响,苹果也在尽力避免成为前者的客户。

有趣的是,向外更加敞开代工服务的芯片巨头英特尔,曾表示非常希望苹果能够选择该公司。不过由于担心英特尔会在供应短缺期间优先保障自身利益,苹果方面也不会轻举妄动。

最后,苹果与台积电的合作也绝非固若金汤。比如有消息人士称,台积电在有助于 iPhone 等产品使用更节能芯片设计的 3nm 工艺的完善上遇到了困难。

若难以跨过这个障碍,苹果或连续三年困在 5nm 级别的制程,进而拖累功耗与性能效率的改进(甚至影响未来 iPhone 的发布)—— 这对坚持领先的该公司来说也是头一回。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看