推广 - 传媒 2021-11-02T16:45:07 +08:00

智能传感,打造全屋智能的基石底座

如果把智能家居行业比作为一面墙,智能传感技术便是那面墙中必不可少的一块砖,虽“默默无闻”但又必不可少。智能传感技术始终扮演着智能家居行业幕后英雄的角色,智能家居的发展离不开传感器。

那么,什么是智能传感技术?如何定义它?它有哪些细分和特点?针对目前行业发展趋势,它又有哪些技术突破和亮点?同时,针对B端及C端市场的不同需求,智能传感又如何破局发展?

针对上述问题及智能家居行业发展逻辑,本文将深度探讨智能传感技术的“前世今生”与未来!

“智能家居”时代 离不开传感技术

智能传感技术简单来说是一种系统,是一种具有信息处理功能的传感器,具有采集、处理、交换信息的能力,是自动化时代必不可少的基础组成。其智能化能力的发展和应用,关系到生活的方方面面。

“万物互联”时代的帷幕已被物联网悄然拉开,借助5G、AI等技术,它会将每一个智能设备实现稳定的连接。在此过程中,智能传感技术和产品将会发挥基础性作用。同时,智能传感技术的优劣又直接决定了智能产品的切实体验,对任何行业从业者来说,智能传感技术都是无法忽略的重要组成。

而对智能家居行业来说,传感器产品作为智能设备的核心控制组成,承担着不可替代的桥梁作用,它决定着智能化控制和体验的精度和稳定。

对行业发展来说,智能传感器技术的发展,使智能家居行业常用的传感器更加智能化、微型化、集成化和高精度化,多种传感器的有效融合,以及新技术的不断创新和应用,未来更加智能化的传感器必将对智能家居的未来感知层起到至关重要的推动和迭代作用,简单来说,智能家居行业的未来离不开智能传感技术的深度应用。

同时,智能传感技术还是新的使命,在科技发展和应用中占据着重要地位,在第六次科技革命和产业革命带来的机遇下,通过互联网及物联网的赋能连接,将能够有效推动万物互联的发展。

智能传感器的发展趋势与普通传感器的代差

智能传感器的发展具备明显的趋势和方向,未来将向高精度、高可靠性、微型化、微功耗化、复合型化、网络化等方向发展和应用。

将能够有效提升智能家居系统中的数据实时性及远程连接的稳定性,还能够依托对微环境的捕捉实现联动触发,并为AIoT提供大量的环境数据,并将这些数据发送给AI进行分析处理,这些数据同样也是AI进行深度学习的重要养料,协助AI变得越来越聪明,而相对做出的反应也会越来越聪明。

而与传统传感器相比,智能传感器具有可通过软件技术实现高精度的信息采集,且成本低、具有一定的编程自动化能力和功能多样化等优势,两者相比存在明显的代差。

同时,根据CSHIA Research发布的智能家居生态发展白皮书表示,随着5G、AI等新兴技术的发展,智能家居行业的场景越来越丰富,越来越人性化,将会有越来越多的传感器应用于智能家居当中,这同时也将大大促进智能传感器的精细化发展,同时倒逼传统传感器实现智能化升级。

丰富的产品矩阵 应用于各种智能场景

智能传感技术是智能家居中的“眼鼻耳”,因为智能家居首先离不开对居住环境“人性化”的数据采集,也就是说把家居环境中的各种物理量、化学量、生物量转化为可测量的电信号装置与元件。

那么,在智能家居的场景应用中,又有哪些极具代表性的产品呢?简单来说包括人体红外探测器、烟雾传感器、可燃气体传感器、水浸传感器、运动传感器、声光报警器、空气质量传感器、温湿度传感器、门/窗磁、风雨传感器、人体存在传感器、震动传感器等智能化产品或设备,它们均体现了智能传感技术为硬件产品带来的感知层面的飞跃,轻松实现智能化场景的搭建和全屋智能对于各种不同智能设备的需求。

并在雨天场景、除甲醛场景、除湿场景、烟雾检测场景、家庭安防场景等不同的生活场景中发挥出不同作用,传感器产品的成熟应用,真正开启了智能生活的时代。

在技术应用层面,智能传感器将发挥出优秀的自补偿功能、自校准功能、自诊断功能、数值处理功能、双向通信功能、数字量输出功能、以及信息存储和记忆功能等,它们将依托这些丰富的功能,为相关设备带来质的改变。同时,通过网关模块,还能够打通不同平台,实现设备与平台的互联、设备与移动设备的互联、设备与设备间的互联,更好地应用和服务于不同的场景空间。

一款优秀的传感器产品应该是什么样子的?

一款优秀的智能传感产品应该具备哪些品质?又要考虑到什么因素?这想必是很多人关心的问题,今天,笔者以几款产品为例,对传感器相关产品进行全面探讨和分析。

市场上传感器产品复杂多样,品质更是参差不齐,对于消费者来说,并不能很好地进行甄别。笔者认为,当你选择一款传感产品时,第一应当看它适配什么网关,因为不同品牌之间的网关并不是互通的,这同样也是制约行业发展的一个痛点问题,未来行业发展的趋势将会打破这种藩篱,但目前来看,选择适配的网关还是非常必要的。

另外,要注意传感产品的外观形态是否与家居场景相匹配,同时也要关注到传感器产品的供电方式、电池续航能力以及安装方式等等细节问题,当然最主要的还是要看产品的稳定性和准确探测的能力。

比如,赛特威尔推出的无线光电感烟火灾探测报警器,便是一款典型的智能传感器产品,在探测功能上它集烟雾报警与温度报警于一体,当烟雾浓度或环境温度分别达到报警设定阈值时,探测器就会发出声光报警,及时进行预警。同时,还能够通过无线连接的方式实现联网监控,一处报警便能够迅速通知其他报警器报警,第一时间识别险情位置。

麦乐克最新推出的“九合一”嵌入式空气环境检测仪,则分别集合了温湿度监测、空气质量检测、光照检测以及险情检测等 9 种监测细分,将多种监测功能放到一个产品之中,这目前也是传感器产品发展的一个趋势。同样,麦乐克这款空气环境检测仪也能够和智能生活APP实现连接控制,并支持ZigBee、蓝牙、WiFi等多种通讯协议、具备多种组网方式,这便大大丰富了其使用便利和应用便利。

雷特科技最新推出的微波人体存在感应器,应用了人体呼吸微波感应技术,可在人体静止状态下探测出微弱的呼吸甚至心跳信号,实现真正的人体存在感应,可联动智能设备,匹配照明灯具实现智能节能控制,实现场景触发。实现在家居、办公、酒店、等场景的稳定应用。

GVS推出的空气质量传感器能够有效监测PM2.5、PM10、AQI、TVOC、温湿度和CO₂等空气质量指标,同时也内置了新风控制器,通过联动来控制新风系统。除此之外,GVS空气质量传感器还支持定制化彩色显示,观感更加舒适。“挂墙板+磁吸+卡扣”的安装方式方便用户安装使用。

观展指南▪ 2021 年 12 月10– 12 日

来SSHT一探究竟

2021 年 12 月10– 12 日,上海国际智能家居展览会(SSHT)作为智能家居行业多年的风向标展会,已积累丰富经验与行业凝聚力,全面覆盖了智能家居行业内的全部领域细分及全部核心内容,是深度了解智能家居发展的前沿阵地。

届时将全面汇聚行业新品、先进创新理念和科学管理模式,为广大行业从业者带来一个综合便利的参观和交流平台。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看