推广 - 传媒 2021-11-02T10:14:46 +08:00

从“中国制造”走向“中国智造”,金蝶共建企业EBC数字战斗力

2021 年是我国“十四五”规划的开局之年,也是我国加快制造业转型升级的关键之时。制造业是数字经济与实体经济深度融合的主战场,把握数字经济发展趋势和规律,赋能制造业转型升级,成为“中国制造”向“中国智造”转变的关键。

然而,传统制造的数字化面临种种难题。企业规模庞大,横向需求不断增加,多组织多业务的灵活性要求持续提升。许多企业在信息化的早期阶段,建立的多为单点式数字化系统,流程与数据未能充分打通,形成了一个个数据孤岛,对数据赋能业务和管理造成了阻碍。中国制造企业急需找到更敏捷、稳定、可定制的新一代数字化平台,重构企业增长的新动能,实现“大象起舞”。

在探索数字化转型的实践道路上,中国 500 强的制造企业走在了前列。以中车株机、德龙钢铁为代表的制造龙头企业拥抱国产替代浪潮,找到了加速数字化转型的新路径。

助力企业数字战略落地,驱动持续增长

成立于 2000 年的德龙钢铁是一家集烧结、炼铁、炼钢、轧钢为一体的大型钢铁联合企业,于 2009 年入围中国企业 500 强,系国家高新技术企业。在发展过程中,德龙集团围绕“绿色德龙、创新德龙、精益德龙、数字德龙、幸福德龙”制定了打造行业内永久性标杆企业的战略目标,明确提出数字德龙的概念,将数字化转型摆在前所未有的战略高度上。可以说,德龙战略目标落地的成功与否,将取决于德龙数字化建设的推进速度和质量。

在推进数字化转型的过程中,诸多信息系统如何避免形成数据孤岛,以及企业未来的数字化进程如何与新技术进行融合,成为德龙面临的突出挑战。在集团采购、集团销售、集团财务、集团HR、集团物流、各基地生产管理等环节,需要有强大的数字化平台支撑,帮助集团管控提质增效。

随着外部环境和市场的快速变化,对数字化平台的灵活性和定制性要求也进一步提升,现有国外软件难以适应全新的企业数字化需求。中国的软件企业迎来了弯道超车的机会,金蝶正是其中的佼佼者。

德龙钢铁自 2009 年开始与金蝶在ERP层面展开合作。多年来,双方陆续在德龙整个集团不同业务领域深入合作,以金蝶ERP为核心业务平台,通过金蝶现有的各业务系统以及i-MES系统、自主研发CRM等系统,打造了符合德龙管理的一体化解决方案,循序渐进完成了德龙数字化转型的基础工作。

既有企业战略层面的指导,又有可靠合作伙伴的支持,德龙的数字化转型进程稳步推进,取得了丰硕的成果。通过金蝶EBC、i-MES系统以及自主开发的部分系统等,德龙建设了数字化转型的核心平台;统一了集团所有组织架构、岗位、物料、会计科目、客户、供应商、质量和其他所有的主数据;通过实施金蝶备件属性库解决方案,德龙有效降低了备件物料编码。

财务结算效率提高约200%,采购成本节约 7000 万,备件库存降低 6000 多万……一系列亮眼的数字表明,在金蝶助力下建成的德龙钢铁数字化平台,已成为驱动企业持续增长的强劲引擎。

打造“纵横”贯通的数字化系统,提升企业战斗力

无独有偶,中车株洲电力机车有限公司(下称“中车株机”)同样曾在制造企业的数字化转型中遭遇瓶颈。

中车株机不仅是中国重要的电力机车研制基地、湖南千亿轨道交通产业集群的龙头,还是中国装备制造业“走出去”的先锋。中车株机在全球有 21 家子公司,呈现的是典型的跨地域、多分子公司、多事业部、跨业务领域的集团型架构。在推进信息化的起步阶段,由于总体规划和顶层设计的缺失,中车株机原先的信息系统之间缺乏有效的连通与集成,导致各组织间和各业务领域间的协同十分困难。

除了集团管控面临的问题,制造产品本身的特性也给集团数字化带来了挑战。在生产制造过程中,由于机车零部件超过 1 万个,且产品结构和工艺复杂、物料种类多且数量大、加工周期长,经常导致设计、采购、供应链、生产等过程不可控,严重影响生产效率。

为此,中车株机以“横向协同”、“纵向集成”为指导,制定了数字化转型的顶层设计方案。其中,横向实现上下游企业间的业务集成,以及纵向打通内部业务系统,成为两项至关重要的数字化建设工程。就像交通路线图中的“大动脉”,唯有“纵横”贯通了,才能打通企业快速增长的价值链。于是,中车株机与金蝶软件合作,整合了PLM、ERP、MES、产线中控等业务系统,实现制造活动的纵向集成;同时打通上下游企业之间的横向价值链,实现研发、计划、供应、生产的业务协同,以及设计、工艺、产品、设备的数字化的端到端集成。

通过与金蝶的深入合作,中车株机成功实现了缩短产品组装周期近30%。通过供应链协同及工厂协同,中车株机有效解决了生产缺料、生产进度管控等问题,在日作业 1 万+工序的复杂前提下,将作业准时完工率提升至96%。在与国际行业巨头的市场竞争中,中车株机的交付周期可以缩短到竞争对手的一半,同时保持产品的性价比优势。金蝶助力构建的“纵横”贯通的数字化系统,成为中车株机向“智造”转型、重构企业战斗力的利器。

事实上,随着技术能力的迭代演进,企业内部的数字化之路逐步由ERP升级到EBC(企业业务能力),不再只侧重于制定“资源”或“计划”的管理流程,而更关注数据驱动“业务”。用数字战斗力,向管理要效益,成为制造企业向“智造”加速迈进的重要支撑。

金蝶 2016 年开始研发, 2018 年推出企业级PaaS(平台即服务)平台金蝶云·苍穹。作为中国首款自主可控和基于云原生架构的企业云管理产品,它突破了卡脖子的技术难题,具备了比肩国际的替代能力,是面向大企业的数字化企业共生平台。据了解,在大型企业市场中金蝶表现亮眼,不仅获得了德龙钢铁、中车株机等制造行业龙头企业的青睐,华为、招商局、物产中大、厦门国贸、国家电投等超过半数 500 强企业纷纷将多个项目交予金蝶。

立志夺回中国企业对国产管理软件信心的金蝶,已成为 500 强企业的新选择。未来,金蝶将帮助更多制造企业跟进时代的变革,搭上数字化快车,通过管理模式的数字化变革,为企业长期增长注入新动力。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

中国移动A股上市

中国BOY超级大猩猩