推广 - 传媒 2021-11-01T16:44:43 +08:00

全民视频时代,相芯科技打造“新生产工具”

10 月 29 日,多媒体技术盛会——LiveVideoStackCon音视频技术大会在北京启幕。来自全国音视频领域的 500 多位专家,聚焦AI、内容生产之道、视频沉浸体验、多媒体产品与体验创新等主题,共同探讨音视频行业的现状与未来。

大会认为,视频行业正在步入全新时代。在这个时代,视频技术的升级与创新,XR、5G等前沿技术融入与结合,都将创造出一个更具体验感与互动性的新视频世界。置身于其中的人们,不仅将迎来前所未有的感官体验,还将真实地生活、工作在其中,创造并拥有独属于自己的 “自由城”。 

在此次大会上,相芯科技带来视频时代的“新生产工具”,与专家们一起探讨XR技术在视频领域的应用探索,拓展视频行业的新发展空间。

全民步入“视频社会化时代”

2020 年,被定义为中国视频社会化元年。

这一年,我国网络直播用户规模超过5. 6 亿,电商直播用户规模超过 3 亿,短视频用户超 8 亿……

新冠疫情下,视频加速了与社会各层面、各领域的融合,公众的生存方式和社会生产方式都愈加视频化,视频技术、内容、平台都愈加社会化。且随着5G、AI、XR及移动互联技术的进一步发展,视频已全面融入我们的日常生活,影响着我们与世界的连接方式、沟通形式和融合态势。

《中国视频社会化趋势报告(2020)》显示,基于技术创新和产业升级等因素的驱动,在经历“影视视频时代”“网络视频时代”之后,我们正在加速进入一个全新的“视频社会化时代”。

在这个时代,视频成为了一个新的流量场。内容输出从文字、图片全方位转移到视频上,影视文化、知识科普、小众达人的输出等都越来越多通过视频介质来触达用户,视频正在源源不断地造就出一个又一个“流量王”。

在这个时代,“人”的生产力将获得更大释放。在真实人之外,“虚拟数字人”开始以长期生产力的方式投身于各行各业,成为数字经济时代的重要动能。在主播领域,仅 2020 年上半年,每个月就有 4000 多位虚拟主播在B站开播,全年有 32000 名主播在B站开播,同比增长40%。

相关预测显示,到 2022 年我国大部分艺人将数字化,虚拟数字人将全面进入主持、综艺、短视频和新闻领域,到 2030 年我国虚拟数字人整体市场规模将达到 2700 亿。

未来,依托视频这一载体,虚拟数字人将延伸到视频+教育、视频+医疗、视频+电商、视频+办公等诸多场景之中,全面释放生产和传播潜能。

“新生产工具”持续释放生产力

视频社会化进程的加速,在全球引发了从硬件到软件的更深层次变革,从底层重塑了内容生产的形态。而“虚拟数字人”作为内容生产的核心要素,如何在视频中以更便捷、高效的方式制作而成,并能实时进行互动?

在音视频技术大会现场,相芯科技展示的以XR技术为核心的虚拟数字人解决方案,就引发了与会专家的广泛关注和讨论。

这一方案攻克了“模型生成靠手工、动作绑定靠人演、动画设计以帧计、渲染生成等半天”的虚拟数字人生产效率问题,还贴心地为客户提供了针对不同应用场景的“虚拟化身”和“智能虚拟人”。

【相芯科技的虚拟数字人】 

“虚拟化身”,可提供虚拟化身创建、渲染、智能交互等全栈式服务,让普通消费者几秒钟内就能拥有一个自己的虚拟形象,支持用户定制喜欢的发型、脸型、五官、服装、配饰等,赋能不同用户群体,满足高效内容制作、虚拟IP打造、虚拟智能服务等多样化需求。

 “智能虚拟人”,则可在虚拟形象的基础上,与语音识别、自然语言处理、语音动画合成等技术深度结合,轻松打造独属于自己的智能助手,成为用户最亲密的智能朋友。

截至目前,相芯科技自主研制的虚拟数字人引擎和超写实三维数字化设备,已服务了智能终端、汽车、融媒体、在线教育、互动娱乐、短视频、社交等领域的千余家企业,“虚拟数字人”的劳动价值与社会价值正在获得更多行业人士的认同。

可以预见,虚拟数字人未来不仅会遍布视频世界,还会源源不断地涌入“元宇宙”,持续释放生产力,助力各行各业的发展,不断改变着人们的生产和生活方式。相芯科技希望,未来与更多的客户携手同行,为消费者创造更新颖的沉浸交互式体验、更多的虚拟数字人朋友。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

商汤科技港交所上市

科技聚善,创益未来

威马汽车创新前沿科技