推广 - 传媒 2021-10-31T11:51:42 +08:00

惟客数据:“管理红利”时代,房地产经营指标体系搭建应该这样做

随着房住不炒、三条红线等政策的推行和落地,房地产的金融属性被逐步弱化,如今房地产行业已经进入一个全新的时代——“管理红利”时代。在此背景下,房地产的经营管理显得尤为重要。

由于房地产行业资金投入大,融资难,投入周期长,受市场和政策影响大等特点,加剧了房企的经营风险和运营难度。因此,房企亟需借助数字化手段进行精细化运营,构建数据化的经营体系,提升运营效率,随时了解自身的现金流状态及产品销滞情况,来有效防范经营风险。

从现状来看,目前很多房企经营体系中还存在着诸多问题,主要有以下几点:

一、指标口径不统一

1、 指标数据的名称相同,但是统计口径、计算方法缺有较大差异。

2、 指标数据的计算方式相同、但是统计的范围存在差异(管控、非管控项目)定义不统一的指标会给管理上带来极大的沟通障碍及效率降低。

二、指标体系不完整

1、 为加强业务的管控,各业务部门根据自身业务的诉求,都有一部分量化的指标、但不够全面,缺乏方法论指导,对于企业整体的数据分析应用能力提升作用有限。

2、 缺乏整体考量而设置的指标体系,会产生偏移的分析结果,进而影响运营、产品、财务层面的决策。

三、指标问题追溯难

指标数据大多经过多重计算而得到,如无法追溯指标的来源过程,无法快速定位问题及责任部门。

四、数据质量差

指标的一致性、完整性、准确性、可追溯性得不到保证、导致经营指标失去准确决策的意义。

基于现状,如何解决经营指标面临的困境,搭建一套完善成熟的系统,需要从四个方面着手:

01.指标完整性

从项目全周期的视角考虑,规避指标的缺项,保证投前、启动、施工、销售、交付、售后等各个业务环节指标的完整性。

02.指标唯一性

保障指标选取的唯一来源、避免指标之间的重复。

03.指标的准确性

每一项指标都必须准确体现现有业务的需求,能够科学地评价业务对象的具体信息

04.指标规范性

企业对指标数据标准的定义、口径需明晰,同时对各个业务线、各层级应严格按照规范梳理指标。

同时按经营指标实施四步法,从找、理、管、用四个步骤,搭建指标体系。

01.找指标

寻找分散在各个业务线的,从上往下逐层展开,具体指标以业务系统为导向,自下而上筛选。

02.理指标

从企业经营战略及岗位关键职责,确定全面的衡量指标,并逐级分解到具体的业务中。

03.管指标

企业需明确各个主题指标的对应的业务责任岗位,信息化岗位,运营岗位,同时需有配套的管理制度和流程。

04.用指标

满足不同层级的用户的需求,搭建不同应用层级的指标应用体系。既要满足高层的经营决策辅助,又要满足业务负责人的业务管控,风险预警,同时也可满足基层用户的分析工作。

企业经营的关键指标直接反映企业的运营效率及风险。建立一套适应于房企内部的指标体系是现阶段房企的管理重点,也是决策层十分关注的内容。它不仅能使决策层及时了解关键指标信息,适时调整产品结构,不断满足市场需要,增强自身竞争能力。并且经营指标体系的梳理及搭建,还能帮助企业决策层对企业的经济指标进行动态掌握,及时发现、防范与规避风险。

通过投资视角、运营视角、财务视角等综合绩效评价,全方面对企业的经营进行分析,从而提供创造价值途径,向上支持高层快速决策,向下赋能业务。

关于惟客数据:WakeData惟客数据是一家以大数据和AI人工智能为核心的数字化产品提供商,率先提出数字连接、数据智能、数字营销的数字化升级实践路径。面向地产、家居、汽车和泛零售等线下行业提供「惟客云」数字化客户经营系统,以客户为中心、以数据驱动,助力企业提升客户服务体验,以及客户服务和营销效率。唤醒数据,让客户经营更简单。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

发改委打击大数据杀熟

华为发布六大数据存储新品