推广 - 传媒 2021-10-29T18:00:57 +08:00

以匠心守初心:捷视飞通助力建设公平而有质量的教育

【摘要】我们希望每个学生都能享受公平而有质量的教育。——捷视飞通教育初心

从十八洞村小到江西湖口县、再到山西朔州,捷视飞通在教育业务方面的发展经历了起源、验证和不断完善的三个阶段,它由点及面、不断演化,并在产品、方案及业务能力日趋成熟的基础上,最终形成能够面向全国、面向教育信息化建设的综合教育业务能力,它的本质是捷视飞通视讯能力与教育具体应用不断结合的过程。

对我们来说,捷视飞通的教育初心起源于十八洞村小。在这里,我们看到了偏远农村学校,因为师资力量薄弱、教学环境较差而导致的教育质量比不上城里的实际情况,我们也看到了因为贫困而忽视教育给当地带来的恶性循环……我们看到了问题,也在思考、探索解决问题的办法,于是我们利用沉淀了十余年的视讯技术在十八洞村小、吉首大学师范学院附小之间搭起来一座视频互动的“桥梁”,它看起来很简单,像是视讯技术跟教育的首次“碰面”,但是利用它,十八洞村小的孩子第一次可以跟着城里的学生一起上音乐课、一起学习。

这种跨过学校围墙、跨过城乡距离的力量很强大,也让我们第一次发觉它能给偏远学校的孩子打开一扇更明亮的窗,这说明技术有了超越本身的社会价值、意义。

十八洞村小带来的惊喜,让我们坚定了视讯赋能教育的理念,而“三个课堂”建设在全国范围内快速展开提供了更有利的契机。简单地说,“三个课堂”是国家在不断试点、不断实践的基础上,为实现区域教育均衡发展而提出来的更加立体、完善的方法论,它面向区域内的所有学生、教师和学校,用信息化技术编织一张无形的网,连接所有人、学校,促进共同进步。

在这个过程中,单纯的视讯技术已经显得捉襟见肘,如何融入具体的教育教学场景是捷视飞通需要深度思考的问题。于是,在“三个课堂常态化按需使用”的要求下,捷视飞通不断“改造”产品、系统以及整体方案,围绕主讲教室、听讲教室和教学点的特征,先后推出教育融媒体平台、真4K互动教学终端、老师/学生跟踪机、教学行为分析主机等一系列产品和方案。

江西湖口县是这套整体方案完整部署落地的第一站,它很好地连通了全县 53 所中小学、 2200 多名教师以及 19000 多名学生,组织了 1300 多次专递课堂和 200 多场网络教研,有力地助推了当地教育信息化的发展,也验证了具备视讯底层核心技术的捷视飞通不仅可以做出、还能够做好贴合教育教学应用场景的产品和系统,它也意味着捷视飞通具备了完整的教育信息化建设能力。

随着教育信息化的不断发展,全面实现教、学、管、测、评等教育主流业务的改革创新,构建新时代教育新生态,是当前教育行业的主旋律。捷视飞通基于完整的教育信息化建设能力,进一步结合大数据、人工智能、物联网、5G等新一代信息技术,帮助山西朔州地区实现各种应用系统互联互通,着力打造更加智慧的教育教学空间,重塑师生交流方式,构建课堂教学、教师教研、学生学习、管理评价、家校沟通、学校安全管理等一体化、智能化的校园环境,努力促进教育教学品质的不断提升,实现更高层次的教育公平。

从基础的视讯+教育到完整的教育信息化建设能力、以及更广泛的智慧教育生态,无论技术怎样迭代发展,捷视飞通“用技术助推教育均衡发展,让所有孩子都能享有优质教育资源的初心始终如一”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容