推广 - 传媒 2021-10-29T17:43:53 +08:00

酷狗“一键DJ”亮相TME“TechME技术周” 曾获中国外观设计优秀奖

10 月 26 日,由腾讯音乐娱乐集团(TME)打造的首届音乐娱乐技术盛会“TechME技术周”拉开帷幕。技术周上展示了TME旗下多元的音乐黑科技和专利技术,其中包括酷狗音乐“用于手机的图形用户界面”、“一种音频文件的旋律提取方法及旋律识别系统”、“音频文件的重录方法及装置”等发明专利。以上专利分别获得过第二十二届中国外观设计优秀奖、第十九届中国专利优秀奖以及第八届广东省专利银奖,在打造创新性玩法、持续提升用户体验方面发挥了重要作用。

近年来,酷狗近年来研发的多项专利都获得了专业领域的认可。例如, 2021 年,在国家知识产权局官网发布了“第二十二届中国专利奖评审结果公示”中显示,酷狗音乐“用于手机的图形用户界面”专利入选第二十二届中国外观设计优秀奖预获奖项目。该项专利应用于酷狗音乐App中,具体涉及的产品正是当前在音乐爱好者群体中备受好评的“一键DJ”功能,该功能可以让任意歌曲秒变成混音的打碟版本,实现一种音乐多种体验的效果。

与此同时,在第八届广东专利奖评选,酷狗音乐凭借“音频文件的重录方法及装置”专利项目首次获得广东专利银奖,并成为了本届评选中唯一入选的数字音乐企业。该项专利应用于酷狗旗下的酷狗音乐、酷狗唱唱、斗歌等多款APP,具体涉及的产品功能正是在K歌爱好者群体中备受好评的“片段重唱”功能,它可以让用户在K歌录制音乐时,减少录制次数,提前进入K歌状态,输出的音频文件基本感知不到拼接的痕迹,听感效果更佳。

在 2017 年的第十九届中国专利奖颁奖大会上,作为唯一入选的音乐公司,酷狗音乐凭“听歌识曲”的发明专利获得中国专利优秀奖。酷狗音乐此次获奖的发明专利为“一种音频文件的旋律提取方法及旋律识别系统”,即酷狗音乐播放器中的“听歌识曲”功能。该功能采用酷狗自主研发的识别算法,在安静环境下能做到一般 3 秒以内,最快0. 8 秒,就能根据音频片段识别出对应的歌曲名,并精准显示相应歌词。

在此基础上,酷狗音乐还继续研发出了相关的迭代产品“哼唱识别”“连续识曲”,以及针对短视频音乐识别发布的软件“浮浮雷达”,凭借这一技术,酷狗还曾打破世界纪录一举夺得 2020 年MIREX(国际音乐检索评测大赛)音频指纹项目的世界冠军。酷狗本身还荣获过“国家知识产权优势企业”的授牌。

截至 2021 年 8 月,酷狗专利申请超过 2200 件,覆盖音频识别、音频提取、音频控速等音频处理技术,也涉及信息显示技术、音乐硬件等领域。

酷狗拥有的多项专利已投入到产品运用中,许多人日常听歌的简单操作中其实蕴含了众多专利。例如,曾开创性研发的“一起听”,让歌曲可以通过一人分享,实现多人共享;“音乐推”则面向平台音乐人,实现将音乐人发表的新歌与同类型热歌绑定推广的作用,提高音乐作品与听众的精准度;最新发布的一款耳机,搭载了耳道通话降噪专利,即便在嘈杂的环境中通话,也能让对方清楚听到谈话内容……

酷狗始终在关注市场变化中的技术空白,发挥公司的技术优势,快速开发技术专利,并持续推动专利转化,将其变为娱乐生活中简单易用的产品,为广大用户提供高质量的音乐享受。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看